CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Мэр представил проекты благоустройства «парадной магистрали столицы»

Мэр Москвы Сергей Собянин на своем персональном сайте рассказал о благоустройстве Ленинского проспекта от Садового кольца до Университетского проспекта.

«Ленинский проспект – парадная магистраль столицы, облик которой сложился много лет назад. Но жизнь продолжается, и сегодня Ленинский проспект нуждается в обновлении, чтобы стать комфортнее и привлекательнее для москвичей и гостей города. Летом текущего года мы провели благоустройство периферийного участка от улицы Кравченко до МКАД. Летом следующего года планируем приступить к благоустройству головного участка от Садового кольца до Университетского проспекта», – говорится в сообщении.

Мэр отметил, что масштаб работ и задачи здесь совсем другие.

«Несмотря на сравнительно широкие тротуары, Ленинский проспект некомфортен для пешеходов. Люди чувствуют себя неуютно, когда буквально в несколько метрах от них проносится поток машин. Точно такой же дискомфорт еще несколько лет назад существовал на Садовом кольце, Новом Арбате, Большой Якиманке или Тверской улице. А значит, решения, опробованные на этих улицах, подойдут и для Ленинского проспекта», – написал Собянин.

По его словам, прежде всего планируется создать зеленый буфер из деревьев и кустарников, отделяющий тротуары от проезжей части, при этом общее число полос движения останется таким же, как и сейчас.

«Конечно, это лишь частичное решение. Никакой, даже самый плотный зеленый буфер не превратит Ленинский проспект в тихую улочку для неспешных прогулок. Магистраль – есть магистраль. Поэтому в ходе благоустройства планируется уделить особое внимание видовым зонам, скверам и площадям, которые призваны стать местами для отдыха и прогулок местных жителей», – сообщил мэр.

Вход в Нескучный сад у больницы №1 имени Пирогова Собянин назвал симпатичной озелененной территорией.

«Но ближе к Ленинскому проспекту она превращается в голое безжизненное пространство. В рамках проекта планируем добавить здесь больше зелени и комфорта», – пояснил он.

  В парках и скверах ЗАО идут работы по благоустройству

Он также рассказал о природном массиве для отдыха и прогулок на противоположной стороне Ленинского проспекта.

«Для повышения комфорта в сквере планируем обновить покрытия дорожек, заменить скамейки и другую уличную мебель, установить современную систему освещения», – уточняется в тексте.

Еще один вход в Нескучный сад, «небольшую улочку», планируется превратить в пешеходную аллею, вдоль которой будут высажены многочисленные деревья и кустарники, объяснил мэр.

«Между знаменитыми полукруглыми домами, выходящими на площадь Гагарина, планируем создать комфортное зеленое пространство. В частности, поставить скамейки у входов в поликлинику и библиотеку, модернизировать собачью площадку и создать рядом с ней небольшой общедоступный сквер. Выезд на Ленинский проспект по улице Орджоникидзе будет сохранен», – подчеркнул Собянин.

Он добавил, что на улице Академика Зелинского планируется благоустроить и дополнительно озеленить бульвар, который давно уже нуждается в обновлении.

«Площадь Академика Тамма представляет собой большой городской сквер, но несколько запущенный и малолюдный. Его тоже пора привести в порядок. Площадь перед универмагом «Москва» планируется значительно расширить и украсить липовыми аллеями и декоративным освещением. Удобные подъезды и парковки будут организованы у боковых фасадов универмага», – сказал Собянин.

Мэр отметил, что высказать свое мнение о проекте благоустройства Ленинского проспекта можно на платформе «Активный гражданин».

Ранее мы писали о том, что мэр рассказали о комплексном благоустройстве Волоколамского шоссе.

31 декабря 2021 02:02

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.