CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Президент подписал закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2031 года

Президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий дачную амнистию до 1 марта 2031 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

До этой даты продлевается режим, который позволяет поставить на кадастровый учет и зарегистрировать жилой или садовый дом на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на участок, если в Едином госреестре недвижимости данное право не значится. Кроме этого, до 1 марта 2031 года гражданин, который использует для постоянного проживания без права собственности возведенный до 14 мая 1998 года жилой дом, расположенный в границах населенного пункта, сможет рассчитывать на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, где его дом расположен.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Речь в документе идет об участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В законе обозначен перечень документов для обращения за оформлением права собственности на землю. При этом дачная амнистия не будет распространяться на особо охраняемые территории.

В период рассмотрения заявления гражданина о предоставлении земельного участка, на котором расположен его жилой дом, орган местного самоуправления не вправе принимать решения о сносе такого дома как самовольной постройки.

Такой упрощенный режим ранее был введен до 1 марта 2026 года.

Ранее мы сообщали о том, что Совет Федерации одобрил закон о продлении «дачной амнистии».

31 декабря 2021 14:32

  Комиссия по градостроительству и землепользованию поддержала проект бюджета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.