CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Президент подписал закон о правовом статусе таунхаусов

Президент России Владимир Путин подписал закон, разграничивающий в законодательстве понятия «дом блокированной застройки» (таунхаус) и «многоквартирный дом». Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Изменения в Градостроительном и Жилищном кодексах РФ предусматривают определение понятий «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки», которые необходимы для более точного и полного правового регулирования жилищных и градостроительных правоотношений и возникающих спорных вопросов.

Так, устанавливается, что дом блокированной застройки – это «жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов, имеющий отдельный выход на земельный участок».

Кроме этого, требования закона об участии в долевом строительстве будут распространены на отношения, возникающие при строительстве индивидуальных жилых домов в границах малоэтажных жилищных комплексов. На эти правоотношения будут распространяться и требования Градостроительного кодекса о наличии документации по планировке территории, разрешений на строительство.

На сегодняшний день жилищный фонд включает в себя только три вида объектов: жилой дом, квартира и комната. Такие новые категории жилья, как таунхаус, лейнхаус, дуплекс и другие объекты блокированной застройки, относятся к категории жилого дома, но не являются ни частным домом, ни многоквартирным.

Принятие документа будет способствовать развитию малоэтажного жилищного строительства, позволит не допустить появления новых проблемных домов и обманутых дольщиков, отмечалось в пояснительной записке.

«Закон устраняет правовую неопределенность, возникающую при отнесении здания к многоквартирному дому или дому блокированной застройки, определяя, что дом блокированной застройки является видом жилого дома», – говорилось в документе.

Ранее мы сообщали о том, что Совет Федерации одобрил закон о правовом статусе таунхаусов.

31 декабря 2021 17:21

  Законы о недвижимости, вступившие в силу с 1 сентября

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.