CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Начал работать единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами

1 января 2022 года в столице начал работу единый региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В частности, он будет осуществлять сбор, транспортировку, обработку и утилизацию собранных отходов, а также вести учет выделенного вторсырья, сообщила пресс-служба Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

«По результатам прошедшего в Москве конкурсного отбора статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен ГУП «Экотехпром». Это предприятие уже более 20 лет оказывает услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Главной обязанностью регионального оператора станет осуществление полного цикла обращения с отходами во всех округах столицы и во всех его секторах – и жилом, и социальном, и коммерческом. Это сбор, транспортировка, обработка и утилизация, учет собранных и утилизированных отходов, учет выделенного вторсырья, ликвидация несанкционированных свалок и так далее», – говорится в сообщении.

Региональный оператор будет одновременно заключать, исполнять и контролировать договоры с потребителями, мусоровывозящими компаниями и операторами объектов сортировки и утилизации отходов, а также вести учет объема и качества оказываемых услуг.

В департаменте напомнили, что программа раздельного накопления отходов стартовала в Москве досрочно, 1 января 2020 года. Тогда во дворах всех жилых домов и около объектов социальной сферы было оборудовано более 22 тысяч контейнерных площадок, где установили 60 тысяч брендированных контейнеров с поясняющими пиктограммами.

«Введение института регионального оператора – следующий важный этап реформы обращения с твердыми коммунальными отходами. Правила сбора и накопления отходов остаются прежними: москвичам предлагается использовать серые контейнеры для смешанных отходов и синие для вторсырья», – заключили в пресс-службе.

Ранее мы сообщали о том, что Росприроднадзор ожидает массовую стройку «мусорных» объектов.

02 января 2022 08:58

  Выбраны три отрасли экономики под использование отходов производства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.