CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Застройщики и проектировщики назвали главные проблемы 2021 года

Рост стоимости стройматериалов, нехватка рабочей силы и финансовые сложности, стали основными проблемами, с которыми столкнулись участники строительной отрасли в 2021 году, свидетельствуют данные опроса межотраслевой ассоциации «Синергия». Опрос был проведен в конце 2021 года, в нем приняли участие представители 4000 строительных и проектных компаний, пишет «РБК».

Более половины респондентов (54%) заявили, что увеличение стоимости стройматериалов и, как следствие, финансовые сложности стали причиной существенных нарушений сроков сдачи объектов. Около 8% застройщиков не смогли исполнить часть контрактов, а более 7% компаний, принявших участие в опросе, ответили, что им пришлось расторгнуть строительные договоры. Примерно каждый третий участник опроса (31%) заявил, что повышение стоимости строительных материалов никак не отразилось на его деятельности.

Более 38% опрошенных застройщиков пожаловались на дефицит рабочей силы в 2021 году. Еще 23% респондентов отметили, что проблемы с кадрами были, но их удалось преодолеть. Не сталкивались с кадровым дефицитом 39% участников опроса.

Проектировщики активнее застройщиков жаловались на проблемы с кадрами: о дефиците специалистов заявили 67% респондентов этого профиля. Еще 17% опрошенных проектировщиков ответили, что проблемы с кадрами были, но уже преодолены. Не столкнулись с проблемой нехватки специалистов в уходящем году лишь 16% проектных организаций, участвовавших в опросе.

Около 5% компаний пожаловались на проблемы, которые возникают в ходе исполнения договоров госзаказа. Порядка 77% опрошенных отметили, что имели проблемы с финансированием ранее заключенных договоров. Говоря о планах на следующий год, более 70% респондентов заявили, что планируют строить объекты госзаказа.

Примерно каждая третья компания – участник опроса (32%) планирует в следующем году возводить коммерческие объекты. 31% респондентов собираются в 2022 году строить многоквартирные дома и загородную недвижимость, из них в планах 15% опрошенных – дома не выше 12 этажей, а 16% собираются строить дома высотой от 13 до 36 этажей. Еще 15% респондентов в следующем году будут возводить промышленные объекты. Остальные участники опроса (22%) не указали вид своих объектов.

  В проблемном доме на Кастанаевской выдали 187 ключей

Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ ранее назвал стройотрасль самой проблемной в российской экономике. В течение всего текущего года в отрасли наблюдалось состояние постоянной стагнации.

Ранее мы писали о том, что рост цен на стройматериалы может сократить госпрограммы в сфере строительства.

02 января 2022 22:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *