CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Названы города, где быстрее всего окупается арендное жилье

Красноярск и Самара лидируют в рейтинге городов по скорости возврата инвестиций в арендное жилье в новостройках, Москва оказалась на третьей строчке, Санкт-Петербург – на седьмом. Такие данные содержатся в исследовании федеральной компании «Этажи».

Аналитики изучили, как за 2021 год изменился срок окупаемости арендных однушек на первичном рынке. Для расчета они взяли площадь квартиры 30 кв. м, данные о средней стоимости квадратного метра в новостройках и средние ставки аренды однушек в крупнейших городах России. Затраты на ремонт не учитывались.

«Наиболее привлекательны для сдачи в аренду квартиры в новостройках Красноярска, где средний срок окупаемости жилья площадью 30 квадратных метров составляет всего 8,6 года. По сравнению с прошлым годом срок окупаемости сократился на семь месяцев», – говорится в материалах. Средняя стоимость 1 квадратного метра в новостройках Красноярска составляет 68 200 рублей, ставка аренды – 19 200 рублей в месяц.

На втором месте рейтинга – Самара. Здесь, чтобы окупить квартиру в новостройке, потребуется 8,7 года сдавать ее в аренду, в прошлом году на это потребовалось бы 8,6 года. Средняя стоимость 1 кв. м в новостройках в этом городе – 66 400 рублей, средняя ставка арены – 18 500 рублей в месяц. На третьей строчке – Москва, где за год срок окупаемости арендных однушек снизился на три года – с 12 до девяти лет (212 400 рублей и 57 100 рублей в месяц соответственно).

Четвертое место заняли квартиры в новостройках Новосибирска, которые окупятся при сдаче в аренду за 9,5 года. На пятом месте, с окупаемостью в 9,7 года, квартиры в новостройках Екатеринбурга. Далее следуют Ростов-на-Дону (10 лет), Санкт-Петербург (10,1 лет), Пермь (10,6 лет), Волгоград (11,5 лет), Нижний Новгород (11,6 лет).

  Число сделок по ипотеке выросло более чем на треть

За прошедший год ставки аренды в крупных городах России продемонстрировали рекордный рост на уровне 25-30%, а средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке выросла в среднем на 15,5%, прокомментировала ТАСС руководитель департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи» Ольга Павлинова.

«Естественно, что такая разница привела и к росту привлекательности приобретения недвижимости с целью ее последующей сдачи в аренду. По нашим оценкам, в среднем срок окупаемости квартир в новостройках, сдаваемых в аренду в России, без учета затрат на ремонт сократился на два года – с 16 до 14 лет», – сказала собеседница агентства.

Ранее мы писали о том, как вывод аренды из тени повлияет на рынок жилья.

03 января 2022 17:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *