CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Услуги ремонтных бригад могут вырасти в цене на 20% в 2022 году

Услуги ремонтных бригад в 2022 году могут вырасти в цене на 20%, а строительные и отделочные материалы подорожают на 10%, сообщили опрошенные РИА «Недвижимость» эксперты.

В России весь 2021 год значительно росли цены на строительные материалы. По данным Росстата, за 11 месяцев они в целом увеличились почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В исследовании банка «Русский стандарт» сообщалось, что средний чек россиян на покупку строительных материалов в прошлом году вырос на 7%.

Руководитель ремонтно-строительной компании «Параллель» Тигран Симонян сообщил, что многие поставщики заранее уведомляли о том, что с начала года подорожают все импортные чистовые материалы, сантехника, керамогранит, декоративные люстры.

«Строительные и черновые материалы (штукатурка, блоки, кирпич) уже в начале года подорожают на 10%, сантехника будет расти в цене где-то на 7%. Цены на обои, плитку и мебель тоже будут расти, но не так значительно», – прогнозирует дизайнер студии «Т2» Наталья Тарасевич.

Цены на ремонтные услуги в 2022 году тоже увеличатся, считает она. В среднем их стоимость может вырасти на 20%, что связано со стабильно высоким спросом и со все еще актуальной проблемой дефицита рабочей силы.

Наибольший подъем цен на услуги ремонтников возникнет в апреле-мае, когда оживет и оттянет специалистов на себя сегмент загородного строительства, считает Симонян.

«С учетом того, что вливания на рынок новых кадров не произойдет, а объемы строительства, скорее всего, вырастут, рост цен продолжится вплоть до конца года», – говорит он.

Ранее мы сообщали о том, что план по капремонту в Подмосковье скорректировали из-за роста цен на стройматериалы.

03 января 2022 20:09

  В «Москва-Сити» построят жилую высотку в 107 этажей за 62 млрд руб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *