CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты проанализировали, чем запомнился 2021 год на рынке недвижимости

Эксперты компании «Миэль» проанализировали, чем запомнился 2021 год на рынке недвижимости. Так, в исследовании говорится, что на рынке вторичной недвижимости увеличилась доля квартир с обременением в виде ипотеки. В целом за последние три года число таких квартир выросло примерно на 15%, и их доля растет.

«Сегодня более половины сделок на рынке недвижимости проходит с привлечением банковских средств. Сроки кредитования могут составлять от одного года до тридцати лет. За это время у людей меняются жизненные ситуации и финансовые обстоятельства, составы семей, они оказываются перед необходимостью вновь решать свои жилищные вопросы, и квартиры, которые пока еще находятся в залоге у банка, выходят на рынок», – комментирует Юлия Антясова, управляющий директор сети «Миэль».

В 2021 году сделки в этом сегменте проходили преимущественно с комнатами, и в некоторые месяцы их число не превышало 1% от общего числа сделок.

Для сравнения в 2018 году среднее число сделок в этом сегменте стабильно держалось на уровне 25%, в 2019 году оно упало до 10%, в 2020 году – до 8%, а в 2021-м зафиксирована рекордно низкая доля – 1% в октябре.

«Сегодня в этом ценовом сегменте в основном продаются только комнаты, поскольку из-за резкого скачка цен в III-IV кварталах 2020 года даже однокомнатные квартиры уже не попадают в этот диапазон», – комментирует Екатерина Бережнова, главный аналитик «Миэль».

По данным «Миэль», в 2021 году каждая вторая, а в некоторые месяцы каждая четвертая сделка проходила со снижением первоначальной стоимости. В среднем размер торга составлял от 2% до 5% в зависимости от месяца. Чем длительнее был срок экспозиции объекта, тем охотнее продавцы соглашались на дисконт.

  Аренда квартир в столице этой осенью подорожала на 20%

Объем предложения в течение всего 2021 года находился на относительно низком уровне. Минимальное предложение было зафиксировано в январе 2021 года – 33 700 объектов. В октябре был отмечен максимальный прирост предложения, до 40,5 тысячи объектов. При этом увеличение объема предложения практически никак не повлияло на цены. Отрицательных колебаний не было ни в одном административном округе.

«Ноябрь внес свои коррективы, и объем предложения снизился до 38 600 объектов», – отметила Марина Толстик, председатель совета директоров сети «Миэль».

Рост стоимости квадратного метра за год составил от 13% до 25%. При этом минимальный рост (13%) отмечен в Центральном административном округе, максимальный (25%) в Юго-Восточном АО.

В 2021 году альтернативных цепочек стало меньше, возросла доля прямых сделок купли-продажи.

Благодаря тому, что ставка ЦБ долгое время держалась на низком уровне в 4,25-4,5%, ипотечные кредиты стали более доступными для покупателей, в том числе и на вторичном рынке. Это привело к росту как спроса, так и стоимости квадратного метра. Фактически с ростом ставки рефинансирования ипотека стала менее доступной.

Ранее мы сообщали о том что, по данным VERESK GROUP, 2021 год стал рекордным по объему сделок на рынке девелопмента.

04 января 2022 00:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.