CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Саморегулирование в строительстве оценят на правительственном уровне

Президент России Владимир Путин отреагировал на просьбу разобраться с деятельностью саморегулируемых организаций. До 1 июля 2022 года вице-премьер Михаил Мишустин обязан обеспечить проведение анализа практики применения законодательства РФ в этой области.

Напомним, Путин пообещал члену РСПП разобраться с черным рынком членства в строительных cаморегулируемых организациях (СРО).

«Сторонники передачи определенных компетенций и уровня принятия решений СРО, они говорят, что принятие решений о лицензировании – это забюрокраченный способ принятия решения, создающий условия для коррупции, давайте все передадим общественной организации, так это делается во многих других цивилизованных экономиках, – сказал Путин. – В конечном итоге такая активная наступательная позиция привела к тому, что часть этих полномочий передана. Теперь вы говорите, что это приводит к негативным последствиям, приводит к тому, что был создан черный рынок вот этих разрешений и бумажек, что приводит к тому, что, получая эту бумажку несчастную, ее в руки берут те, кто на самом деле компетенциями соответствующими не обладает, и начинает торговать этой бумажкой, и задирать еще цену на строительство, потому что куча посредников появляется. Вот мы займемся этим».

Институт саморегулирования в строительстве создавался по инициативе самих предпринимателей и действует с 2009 года. Суть его в том, что допуск к определенным видам деятельности компаниям в строительстве выдает не государство через лицензирование, а профессиональные саморегулируемые организации (СРО), которые устанавливают стандарты работ и несут ответственность за своих членов.

Ранее мы сообщали о том, что президент попросит кабмин разобраться в ситуации с допусками на строительный рынок.

04 января 2022 01:40

  В Амстердаме с 2025 года 20% домов будут строить из дерева и биоматериалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.