CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Объем предложения новых апартаментов в Москве за год сократился на 33%

Объем предложения апартаментов на первичном рынке Москвы за 2021 год сократился на 33%, говорится в аналитическом отчете риелторской компании Est-a-Tet.

«В сегменте апартаментов тенденция сокращения предложения сохраняется. В годовом выражении объем предложения уменьшился на 33%, до 6300 лотов (во всех сегментах, кроме элитного)», – говорится в материалах.

После небольшого охлаждения спроса, связанного как с сезонностью, так и с неопределенностью в отношении перспектив смены статуса апартаментов, активность покупателей апартаментов в конце 2021 года стала расти. За четвертый квартал спрос на них в Москве вырос на 60%, однако в годовой динамике отмечается его сокращение на 13%, указали в компании.

По данным аналитиков, большинство покупателей (65%) интересуются апартаментами стоимостью от 5 до 14 млн рублей. За год средняя стоимость квадратного метра в апартаментах на первичном рынке столицы увеличилась на 21,4%, до 446 800 рублей.

Напомним, группа сенаторов и депутатов в апреле прошлого года внесла в Госдуму законопроект о правовом статусе апартаментов как нового вида недвижимости. Так, предлагается ввести понятие «многофункциональные здания», подразумевающее постройки, состоящие из нежилых и жилых помещений, расположенные вне границ жилой застройки (в общественно-деловой зоне). Сообщалось, что закон об апартаментах будет принят в 2022 году.

Ранее мы сообщали о том, что вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о причинах переноса сроков рассмотрения закона об апартаментах.

05 января 2022 08:04

  Зарплаты в строительной сфере выросли минимум на 20% за год

АКТУАЛЬНО