CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Продажи недвижимости стоимостью больше миллиона долларов выросли на 37%

Число сделок по продаже московской недвижимости стоимостью более миллиона долларов в 2021 году выросли на 37% по сравнению с годом ранее, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на управляющего партнера агентства Savills Дмитрия Халина.

По его словам, с начала года рост стоимости сделок в сегменте элитного жилья составил 15% на первичном рынке (до 930 000 рублей за квадратный метр) и 14,4% на готовые квартиры (до 766 000 рублей за квадратный метр).

«Приобретено 987 квартир и апартаментов стоимостью свыше 1 млн долларов, что на 37% выше показателя годом ранее. За девять месяцев 2021 года покупатели с бюджетами от 1 млн долларов за лот потратили около 135 млрд рублей, 60% из которых традиционно пришлись на первичный рынок – 81 млрд рублей, – сообщил Халин. – Половина всех сделок в январе – сентябре 2021 года зафиксирована традиционно в Пресненском районе и Хамовниках – по 25% и 24% соответственно».

Он добавил, что число выставленных на продажу лотов в 2021 году сократилось на 30%.

«На такую динамику повлиял ажиотажный спрос начала этого года. Однако стоит также учитывать, что годом ранее предложение имело накопительный эффект из-за нескольких месяцев неопределенности, связанной с пандемией и локдауном. Отложенный спрос, реализованный в 2021 году, трансформировал данное предложение в сделки. В конце года мы ожидаем выхода новых проектов, которые компенсируют снижение предложения», – пояснил эксперт.

Без учета Москвы недвижимость в России больше всего подорожала на юге страны, в особенности в курортных городах. При этом доходность от таких вложений, по словам руководителя аналитического центра «Циан» Алексея Попова, снижается из-за медленного роста стоимости аренды жилья.

Ранее мы сообщали о том, что цены на комнаты во всех городах России увеличились в среднем на 17%.

04 января 2022 06:06

  Парковкой стали чаще интересоваться при покупке квартиры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *