CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Демигрантизация стройки: за чей счет банкет?

Создание высокотехнологичных рабочих мест на стройплощадках Москвы, по мнению властей, вытеснит мигрантов и привлечет в отрасль специалистов из регионов. Насколько реальны эти планы и что предпринимают девелоперы для их достижения?

Демигрантизация стройки: за чей счет банкет?
Фото: stroi.mos.ru

Больше россиян из регионов

Два года пандемии обнажили на строительном рынке столицы ряд проблем, ключевая из которых – нехватка рабочих рук. С началом пандемии мигранты, обеспечивающие основной трудовой поток, начали разъезжаться по домам. Если ранее на стройках работало около 120 тысяч иностранных граждан, то сейчас их насчитывается не более 40 тысяч, отмечают эксперты.

В Москве впервые за последние несколько лет серьезно заговорили о путях решения кадровой проблемы в стройотрасли.

В первую очередь власти обратили свой взор в сторону регионов. Столичный мэр Сергей Собянин еще в ноябре прошлого года заявил, что Москве требуются «другого качества люди, с другой зарплатой». Речь шла о проектах, связанных с программой реновации. Однако между строк читалось обращение ко всем девелоперам, задействованным в строительстве жилья, но, главное, мэр предложил привлекать в проекты больше россиян из регионов, повышать зарплаты и улучшать условия труда, решительнее применять новые технологии.

В части отказа от использования неквалифицированной рабочей силы на московских стройках столичного градоначальника поддержал замглавы Минэкономразвития России Дмитрий Вольвач.

«Я полностью поддерживаю и приветствую такие инициативы <…>. Понятно, что это уже совершенно высокотехнологичное производство, понятно, что оно все меньше и меньше, наверное, требует низкоквалифицированной рабочей силы. Поэтому совершенно правильная идея, мысль и желание сделать так, чтобы именно высокотехнологичные хорошо оплачиваемые рабочие места, и на стройке в первую очередь, замещались российскими гражданами», – заявил Вольвач на одном из брифингов.

Идею развил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. По его словам, на стройках должно работать меньше людей, а квалификация и зарплата у них должны быть выше.

  Ujin выступит генеральным партнером Международного форума «Умный город – Умная страна»

«Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше», – сказал Бочкарев.

Он также заявил, что поставил задачу разработать план мероприятий, который позволит обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах Москвы. Чиновник также обмолвился, что в некоторых крупных девелоперских компаниях уже ведется работа по созданию высококвалифицированных рабочих мест.

Демигрантизация стройки: за чей счет банкет?
Фото: stroi.mos.ru

Современное оборудование

CUD.NEWS обратился к президенту одного из федеральных застройщиков ГК «ФСК» Владимиру Воронину с просьбой прокомментировать ситуацию.

Эксперт подтвердил, что некоторые шаги в данном направлении действительно предпринимаются. Во-первых, это перенос на стройплощадку уже готовых к монтажу крупных узлов сборки, что значительно ускоряет процесс возведения объекта с привлечением меньшего числа работников.

Второе направление – малая механизация.

«Мы рассматриваем интересные стартапы, в том числе зарубежные, которые предполагают малую механизацию, когда сокращается число людей, но при этом повышается эффективность работ. Мы закупаем много современного оборудования, например штукатурные станции и так далее», – рассказал Воронин.

По его словам, в 2022 году ГК «ФСК» планирует приобрести соответствующего оборудования на 300 млн рублей.

Третье – подготовка квалифицированных кадров. При финансовой поддержке девелопера в Москве начал работу Центр оценки квалификаций в строительстве (ЦОК), образованный по инициативе Российского общества инженеров строительства (РОИС) и Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). 

По словам вице-президента НОСТРОЙ, председателя Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александра Ишина, на сегодняшний день в целом по России работает 61 центр оценки квалификаций, однако это первый случай, когда ЦОК открыт при поддержке одной из крупнейших строительных компаний. 

Специалисты, успешно сдавшие экзамены в ЦОК, будут включены в общероссийский реестр Национального агентства развития квалификаций. Им будут выданы свидетельства о подтверждении квалификации в соответствии с отраслевыми профессиональными стандартами. 

  В рейтинг крупнейших компаний России вошли 16 девелоперов

Пройти аттестацию в ЦОК могут работники из любых регионов России по 24 специальностям.

«Создание высокотехнологичных рабочих мест, безусловно, сокращает численность мигрантов на стройках и нивелирует дефицит рабочей силы, – поясняет Воронин. – В результате в проекте может быть задействовано в три и даже пять раз меньше рабочих, причем хорошо оплачиваемых».

По данным главы ГК «ФСК», высококвалифицированный сварщик сегодня может получать 200 тысяч рублей в месяц, а выплаты обычному рабочему составляют 80-90 тысяч рублей на руки. 

Демигрантизация стройки: за чей счет банкет?
Фото: stroi.mos.ru

Отказаться не получится

Между тем полностью отказаться от мигрантов на стройках не получится, считает вице-премьер России Марат Хуснуллин

«Давайте смотреть правде в глаза! Себестоимость услуг при условии использования мигрантов значительно ниже», – сказал Хуснуллин в интервью газете «Ведомости».

По словам вице-премьера, отказ от мигрантов повлечет за собой увеличение стоимости услуг в тех сферах, где используется их труд, в том числе и на стройках, примерно на 30%.

То есть за увеличение зарплат, модернизацию и прочие новшества, о которых ратует Москва, как всегда заплатит конечный потребитель.

Между тем на стройках по-прежнему все еще ощущается дефицит, причем и квалифицированных кадров, и не очень. Как решить этот вопрос, не привлекая мигрантов?

«Одновременно и сложно, и просто, – говорит Оксана Федосеева, руководитель департамента продаж СЗ «Катуар Девелопмент». – В первом случае нужно больше вузов, которые будут готовить подобные кадры, во втором – курсы и школы при застройщиках. Но этого мало, поскольку также необходимо повышать престиж профессии. Поможет также развитие технологий».

Проблема, однако, в том, что в условиях кризиса не все застройщики готовы вкладывать деньги в новые технологические процессы. Но в целом, по мнению эксперта, эта проблема может быть решена в перспективе двух-трех лет, причем без потери качества строительства.

  В ГК «ФСК» рассказали, когда завершат отделку арки ЖК «Рихард», приостановленную из-за санкций

Скорее всего, многие мысли, прозвучавшие из уст руководителей городского правительства и ведущих девелоперских компаний, будут учтены в разрабатываемой программе повышения производительности труда на стройках Москвы, которую, по словам руководителя столичного департамента строительства Рафика Загрутдинова, обнародуют уже в первом квартале 2022 года. Что ж, поживем – увидим. 

Автор: Виталий Простаков

08 января 2022 00:03


АКТУАЛЬНО