CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Завершился капремонт «клубного корпуса» Хавско-Шаболовского жилмассива

Капитальный ремонт «клубного корпуса» Хавско-Шаболовского жилмассива, расположенного по адресу: Серпуховский Вал, дом 24, корпус 2, завершился. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу столичного фонда капитального ремонта.

«Завершен капитальный ремонт «клубного корпуса», являющегося частью Хавско-Шаболовского жилмассива, расположенного по адресу: Серпуховский Вал, дом 24, корпус 2 в Даниловском районе. В рамках работ фасад дома был расчищен, обработан антисептическим составом в местах замокания, проведены докомпановка и ремонт кирпичной кладки. Были заменены все откосы и отливы, отремонтирована асфальтобетонная отмостка. Заключительным этапом стало окрашивание фасада в исторический красно-белый цвет», – рассказали в пресс-службе.

Хавско-Шаболовский жилмассив – жилой комплекс, выстроенный в стиле рационализм, единственный реализованный проект жилого района периода экспериментального строительства конца 20-х годов XX столетия группой АСНОВА (Ассоциация новых архитекторов), расположен в Даниловском районе Южного административного округа города Москвы и ограничен улицами ‒ Шаболовкой, Лестева, Хавской и Серпуховским Валом.

Активный рост новых жилых районов на окраине Москвы, в районе бывшего Камер-Коллежского вала и Окружной железной дороги, в 1920-е гг. был связан с тем, что здесь сохранялась разреженная деревянная застройка, которую легко было сносить, пустыри и огороды. Одновременно именно здесь концентрировались заводы, рабочим которых требовалось жилье. Во второй половине 1920-х гг. в Москве было построено 26 рабочих поселков, снабженных своей инфраструктурой: яслями, фабриками-кухнями, клубами, школами. Особенно много строили на юге, в районе Мытной и Шаболовки: здесь с дореволюционных времен стояли заводы братьев Бромлей, Брокар, Михельсона, превратившиеся в крупные производства и требовавшие новой рабочей силы.

АСНОВА считала большой удачей создание комплекса на Шаболовке, где удалось на практике продемонстрировать творческие принципы рационализма. Члены АСНОВА видели в этом комплексе не просто функциональное решение рядового жилого квартала, а создание сложной архитектурной композиции. Комплекс был построен, но концепция была реализована неполностью. Со сторону Шаболовки не построены пропилеи, которые по проекту закрепляли главную ось квартала. В 1980-х годах квартал был уплотнен современной застройкой, но расположение новых панельных домов соблюдалось в соответствии с градостроительной идеей группы конструктивистов-рационалистов АСНОВА.

  Деловой комплекс построен в составе ТПУ «Профсоюзная» 

Ранее мы сообщали о том, что капремонт дома с колоннадой завершился на Фрунзенской набережной.

08 января 2022 15:37

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.