CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Рынок аренды жилья вырастет в 2022 году за счет инвестиционных квартир

Объем предложения на рынке долгосрочной аренды жилья в Москве в 2022 году начнет восстанавливаться и расти за счет вывода в экспозицию квартир, купленных в инвестиционных целях в новостройках в 2020-2021 годах на фоне повышенного спроса на жилье. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС эксперты столичного рынка арендного жилья.

«В 2022 мы ждем постепенного расширения арендной экспозиции, в том числе за счет квартир в новостройках, приобретенных на пике покупательской активности в 2020 и 2021 годах. В ближайшей перспективе цены в сегменте аренды будут регулироваться инфляцией и динамикой изменения объема предложения. Его увеличение, а также ограниченность платежеспособного спроса будут сдерживать рост арендных ставок», – считает заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

С этим соглашается и главный аналитик ГК «Миэль» Екатерина Бережнова, которая не исключает, что на фоне пополнения объема предложения на рынке аренды можно ожидать небольшого снижения ставок в следующем году. При этом не стоит надеяться на быструю коррекцию арендных ставок, так как это постепенный процесс и пополнение ликвидного предложения происходит медленными темпами, добавляет Полякова.

В то же время эксперты отмечают, что за год объем предложения арендного жилья в Москве сократился примерно на 47% и сегодня наблюдается дефицит квартир, сдающихся в аренду. По оценке «Инком-Недвижимость», от общего предложения на столичном рынке однокомнатные квартиры составляют 29,6%, двухкомнатные – 37%, трехкомнатные – 24,4%, многокомнатные – 3,1%, а объем предложения отдельных комнат для съема – 5,9%. По районам наибольший объем предложения квартир сосредоточен в Пресненском, Тверском и Басманном районах, Раменках и на Арбате, а наименьший – в районах Восточный, Капотня, Внуково, Алтуфьевский и Котловка.

  Количество купленных квартир в Мособласти за месяц упало на 20%

«Сегодня сохраняется дефицит ликвидного предложения, его пополнение происходит медленными темпами, поскольку недорогие, но удачно расположенные и качественные объекты очень востребованы у арендаторов и быстро уходят из экспозиции», – говорит Полякова.

Ранее мы сообщали о том, что эксперты ожидают замедления темпов роста ставок аренды в городах-миллионниках.

08 января 2022 20:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *