CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В каких российских городах выгодно покупать жилье в качестве инвестиции

Журналисты РБК спросили у экспертов, в каких городах в 2022 году будет выгодно покупать жилье в качестве инвестиции. Рассматривались города с хорошим уровнем жизни, развитым рынком жилья, доступной недвижимостью (или потенциалом роста цен) и высоким спросом на аренду.

Помимо «традиционных» Москвы и Санкт-Петербурга, эксперты советуют будущим покупателям обратить внимание на Калининград. Регион является одним из популярных направлений внутреннего туризма. Во время пандемии он только усилил свои позиции, и в регион стали приезжать более состоятельные туристы. Кроме того, на всей территории Калининградской области действует особая экономическая зона. Здесь созданы специальные условия для развития бизнеса – зона свободной торговли, налоговые льготы, упрощенный порядок оформления виз для иностранцев.

«Калининград сохранит свою инвестиционную привлекательность и в следующем году. Факторы роста сохранятся: близость к Европе, мягкий климат и море, быстрое развитие региона», – отметил генеральный директор офиса «Миэль» в Калининграде Вячеслав Смирнов. По данным «Миэль», по итогам 2021 года цены на недвижимость в Калининграде выросли в среднем на 40%. В то же время средняя стоимость 1 квадратного метра остается относительно невысокой – около 100 тысяч рублей, средний бюджет покупки – 5-7 млн рублей.

Еще один город, на который стоит обратить внимание инвестору в 2022 году, – Самара. По данным «Циан», в Самаре одни из самых доступных цен на новостройки среди городов-миллионников. Стоимость 1 квадратного метра составляет около 77 тысяч рублей. Самарская область недавно вошла в десятку наиболее привлекательных субъектов страны для бизнеса, в регионе открылось 20 производственных предприятий, активно развивается жилищное строительство. По итогам 2021 года в Самарской области планируется ввести 1,7 млн квадратных метров жилья против 1,4 млн квадратных метров в 2020-м.

  Проект двух девелоперов «Павелецкая Сити» стал лидером в сегменте бизнес-класса

Среди уральских городов инвесторам стоит обратить внимание на Екатеринбург, считают эксперты. Екатеринбург является крупным промышленным и логистическим центром с активно растущей численностью населения, а значит, спрос как на покупку, так и на аренду там будет стабильным, отмечает директор департамента управления сетью федеральной компании «Этажи» Татьяна Ахметдинова.

За 2021 год средняя стоимость 1 кв. м на рынке первичного жилья уральской столицы выросла на 13% и составила 108 000 рублей за 1 квадратный метр. На вторичном рынке квадрат подорожал почти на 19%, до 93 900 рублей, а ставки аренды на однокомнатные квартиры выросли на 7%, до 20 600 рублей.

Еще один перспективный город для покупки жилья – Тюмень.

«За 2021 год средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек здесь выросла на 13,2%, вторичного – на 11,7%, а ставки аренды однокомнатных квартир – на 22%», – отметила директор департамента управления сетью федеральной компании «Этажи».

Ранее мы сообщали о том, что в Российской гильдии риелторов заявили о резком спросе на жилье в Нижнем Новгороде.

08 января 2022 21:54


АКТУАЛЬНО