CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Девелоперы заметили нетипичную активность покупателей новостроек с ипотекой

Активность покупателей, приобретавших новостройки с ипотекой, в минувшие праздники была нетипично высокой, россияне торопились решить квартирный вопрос после повышения ключевой ставки ЦБ в декабре 2021 года. Такое мнение ТАСС высказали опрошенные девелоперы из разных регионов России.

«Объем сделок в первые 10 дней января 2022 года на 50% превысил показатель аналогичного периода прошлого года. Активность покупателей в большинстве случаев объясняется стремлением зафиксировать ипотечную ставку – после повышения ключевой ставки ЦБ до 8,5% в середине декабря 2021 года аналитики спрогнозировали повышение ипотечных ставок до 11% или даже 12,5% уже в ближайшие два месяца», – сказала ТАСС коммерческий директор девелоперской группы компаний «А101» Анна Боим.

В праздники покупатели были активны, в основном они уже имели «на руках» одобренную ипотеку и закрыли этот вопрос еще до Нового года, рассказала агентству руководитель отдела продаж девелоперской компании «Мармакс» Анна Терехова. Очевидно, что люди воспользовались выходными днями для того, чтобы съездить на объекты и задать интересующие вопросы менеджерам по продажам, отметил, в свою очередь, в беседе с ТАСС руководитель департамента ипотечного кредитования девелоперской компании 3S Group Андрей Носонов.

«В Тюмени во время праздников мы не наблюдали тенденций, резко отличающихся от прошлогодних, – офисы продаж посещали клиенты, которые не успели до Нового года реализовать одобренную ипотеку, оформить и подписать договоры или забронировать квартиру. А вот в Санкт-Петербурге был всплеск активности, мы связываем это с периодом отпусков, когда у людей появилось свободное время заняться поиском жилья», – рассказал агентству коммерческий директор группы компаний «Страна Девелопмент» Александр Гуторов.

В концерне «Крост», работающем в Московском регионе, ажиотажа в праздничные дни в связи с повышением ключевой ставки не заметили, однако там пояснили ТАСС, что по опыту прошлых лет повышение спроса может происходить ближе к концу января.

  Сроки сдачи ЖК Crystal сдвинулись почти на 4 года

В декабре 2021 года Банк России седьмой раз подряд повысил ключевую ставку – на 1 п. п., до 8,5% годовых. Таким образом, ключевая ставка достигла максимума с осени 2017 года.

Ранее мы писали о том, что аналитик спрогнозировал рост ставок по ипотеке выше 10% в 2022 году.

11 января 2022 08:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *