CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Средняя площадь квартир в новостройках Москвы в продаже снизилась на 15%

Средняя площадь квартир в московских новостройках в экспозиции снизилась по итогам 2021 года на 15% по сравнению с 2020 годом, сообщила консалтинговая компания Colliers.

«В 2021 году средняя площадь жилья в новостройках Москвы (без учета элитной недвижимости) уменьшилась как в продаже, так и в спросе: средняя площадь лота в экспозиции сократилась до 58 квадратных метров, что на 10 квадратных метров меньше аналогичного показателя прошлого года, при этом средняя площадь проданного лота составила 55 квадратных метров», – говорится в сообщении.

Снижение площади произошло из-за осторожного поведения покупателей недвижимости, обусловленного ростом цен. Это мотивировало девелоперов продавать меньшие лоты.

«Тенденция коснулась объектов комфорт-, бизнес- и премиум-классов, самое существенное уменьшение площади лотов, представленных на рынке, наблюдалось в премиум-классе (-18 квадратных метров за год)», – отметили в компании.

По оценкам аналитиков, за 2021 год средневзвешенная цена квадратного метра новостроек в Москве выросла на 21%. Это связано с ростом ключевой ставки Банка России, удорожанием строительства и снижением объема предложения. Наибольший рост цен зафиксирован в бизнес-классе: 32% в IV квартале 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020-го.

В конце четвертого квартала объем предложения на рынке новостроек столицы составил 2,03 млн кв. м, что на 11% ниже аналогичного периода 2020 года.

«При этом выведено на рынок было 35 000 лотов среди новых жилых комплексов и корпусов, что на 3% больше по сравнению с IV кварталом 2020 года. Объем нового предложения составил 202 000 квадратных метров, что на 6% больше показателей предыдущего квартала, однако все еще на 27% меньше показателей конца прошлого года. Наибольшая доля объема предложения пришлась на бизнес-класс (46%)», – говорится в сообщении.

  В России вырос спрос на минеральную изоляцию для утепления зданий

При этом аналитики Colliers отмечают высокий спрос на жилье на фоне субсидированной ипотеки и появления совместных программ банков и девелоперов. В IV квартале показатель спроса, по оценкам экспертов, составил 987 000 квадратных метров. Наибольший интерес отмечается к квартирам комфорт-класса, на их долю приходится 58%.

Ранее мы сообщали о том, что первые микроапартаменты площадью 9 квадратных метров появились на рынке Москвы.

11 января 2022 06:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *