CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Срок регистрации недвижимости в России сократился до четырех дней

Росреестр в 2021 году сократил средний срок кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость с пяти до четырех рабочих дней, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«За 2021 год Росреестром сокращен средний срок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на один день – с пяти до четырех рабочих дней. Сокращение средних сроков достигнуто за счет цифровизации административных процедур, осуществляемых Росреестром», – говорится в сообщении.

Кроме того, с октября сокращен срок регистрации договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), представленных в Росреестр в электронном виде. Теперь на это уйдет три рабочих дня. По данным ведомства, доля электронных ДДУ составляет 66%. Это на 22% больше, чем в 2020 году.

Вместе с этим Росреестр реализует проект «Электронная ипотека за один день». Если во втором квартале 2021 года в проекте принимали участие 26 регионов, то сейчас – все 85 субъектов РФ. При этом доля электронных заявлений на регистрацию ипотеки по отношению к 2020 году выросла на 22%, составив 60%.

В целом доля обращений, поступающих в Росреестр в электронном виде, по всем видам учетно-регистрационных действий достигла 46%, показав рост на 15% по отношению к 2020 году. Стабильно высокой остается доля электронных запросов на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – 93% (рост почти на 2%).

Ранее мы сообщали о том, что Росреестр в 2021 году выдавал на 46% больше выписок из ЕГРН, чем в 2020 году.

11 января 2022 10:38

  «Дачную амнистию» планируется продлить до 2031 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *