CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперт рассказал, когда начнут дешеветь квартиры в 2022 году

Директор департамента новостроек компании «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков прокомментировал ситуацию с ценами на квартиры в новостройках.

«В 2022 году не стоит ожидать снижения цен. Причин для этого мы пока не видим. Новостроек, где квартиры продаются по старым правилам, становится все меньше. Доля комплексов с проектным финансированием растет, и сегодня их уже более 80%. Поэтому легких денег в виде поступления от дольщиков у девелопмента больше нет», – заявил он в беседе с корреспондентом Life.

По его словам, подорожали стройматериалы, также наблюдается ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ. Как отметил Кочетков, не стоит ожидать сверхвысокого спроса в данном сегменте. Также эксперт рассказал, какие квартиры могут начать дешеветь в 2022 году.

 «В зависимости от обстоятельств цены могут как просто остаться на месте, так и опуститься на 6-10%. Наиболее вероятный вариант – постепенное снижение в первой половине года и остановка падения во второй», – сказал эксперт.

В свою очередь директор департамента вторичного рынка агентства «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома выразил мнение, что развитие тенденции роста ипотечных ставок может вызвать существенное сокращение числа сделок на вторичном рынке.

«В очередной раз мы станем свидетелями трансформации вторичного сегмента масс-маркета. Из рынка продавца он превращается в рынок покупателя», – пояснил он.

Ранее мы писали о том, что в 2021 году больше всего «вторичка» подорожала в районе Марфино – почти на 33%.

11 января 2022 11:38

  Количество проданных участков без подряда в Мособласти достигло 80%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *