CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Беспилотники с шашечками появятся в Москве уже в феврале

Правительство согласовало программу экспериментального правового режима (ЭПР) для запуска беспилотных такси. До конца февраля экспериментальные авто с инженерами-испытателями на борту появятся на улицах столицы. Как пишет журнал Forbes, после финальной доработки документ будет опубликован до конца января.

Эксперимент проводит дочерняя компания «Яндекса» – «Яндекс.Испытания». Компанию обяжут в пятидневный срок после вступления в силу постановления правительства письменно уведомить мэрию, МВД, ФСБ и ФСО о номере телефона, который обеспечит связь с ней «для решения вопросов, связанных с эксплуатацией высокоавтоматизированных транспортных средств», передавать в государственную информационную систему данные о поездках беспилотных такси в Москве, регулярно отчитываться об административных нарушениях с участием беспилотных такси.
 
Поездки беспилотников будут контролировать водители-испытатели, которых, в свою очередь, перед каждым выездом на линию проверят на признаки алкогольного и наркотического опьянения. Кроме того, столичные власти вправе на определенное время прекратить эксплуатацию беспилотников, если того потребует ситуация.
 
Заказать беспилотное такси можно будет через приложение «Яндекс Go». По словам представителя «Яндекса» Юлии Швейко, сначала беспилотники станут курсировать между заранее определенными точками посадки и высадки в Ясенево.
 
«Цена будет сопоставима с ценой поездки на обычном такси. Сначала мы постепенно будем выдавать доступ к услуге тем, кто отправил заявку на участие в тестировании», – цитирует Швейко Forbes. Как утверждают в «Яндексе», компания уже получила 10 000 заявок.
 
Контроль за экспериментом в равной степени будут осуществлять МВД, Ространснадзор и региональные власти. Данные о поездках такси-беспилотников будут передаваться в региональную навигационно-информационную систему, куда поступает вся информация о наземном городском пассажирском транспорте.
 
Напомним, что первые испытания беспилотных такси «Яндекс» начал еще в 2018 году в Иннополисе. За три года пользователи сервиса совершили больше 20 000 поездок.
 
Ранее мы сообщали о том, что в Московской области запустили телеграм-бота для таксистов.

  Развязку МКАД с Осташковским шоссе откроют на год раньше срока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *