CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На федеральной трассе М-1 «Беларусь» вводится платный режим

Новая платная дорога начинает действовать с 11 января в Подмосковье: после завершения реконструкции в платный режим переводится участок трассы М-1 «Беларусь» от Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) до Кубинки (45-66-й км). Для владельцев легковых авто проезд обойдется в 100-120 рублей, для тяжелых грузовиков – 330 рублей за 20-километровый участок. Объехать его можно по недавно построенным бесплатным дублерам, сообщили в госкомпании «Автодор».

У пользователей есть возможность оформить абонемент на 90 дней, позволяющий экономить до 30% от тарифа (для водителей легковых автомобилей абонемент на 15 поездок обойдется в 1400 рублей, на 50 поездок – 3500 рублей).

Трасса М-1, напомним, находится в доверительном управлении у «Автодора». С 2019 года госкомпания занималась реконструкцией участка 33-66-й км, работы завершились в конце 2021 года. Дорогу расширили с четырех до шести полос, с двух сторон построены дублеры, которые теперь будут выполнять роль бесплатной альтернативы (обязательной по законодательству): в отличие от платной центральной части на них ниже разрешенная скорость, и есть левые повороты. Пункт взимания платы один – на 46-м километре дороги, в нем предусмотрено 17 шлюзов проезда машин. В рамках реконструкции также были построены девять пешеходных переходов и развязка на пересечении М-1 с региональной дорогой Кубинка –Наро-Фоминск.

Помимо М-1, в доверительном управлении «Автодора», как сообщает «Коммерсантъ», находятся трассы М-3, М-4, М-11 и ЦКАД. Госкомпания, получив трассу, как правило, поэтапно реконструирует ее, затем переводит в платный режим. В начале 2022 года стало известно о том, что автодорога А-107 «Малое бетонное кольцо» также перешла в доверительное управление госкомпании. Это было предусмотрено распоряжением правительства от 2 июня, юридически передача уже состоялась, подтвердили в пресс-службе Федерального дорожного агентства (в введении которого ранее находилась автотрасса). Дорога передана «Автодору» как бесплатная альтернатива ЦКАД. Планы госкомпании по дальнейшему развитию А-107 пока неизвестны.

  В Подмосковье после реконструкции открыли участок трассы М-1 «Беларусь»

Что касается дальнейшего развития М-1, то к реконструкции уже готовится следующий участок трассы – 66-84-й км (от Кубинки до «большой бетонки»). Территория уже подготовлена, теперь «Автодор» ищет финансирование. В случае, если будет реализован и этот проект, то от МКАД до А-108 можно будет доехать за полчаса.

Ранее мы сообщали о том, что в Подмосковье после реконструкции открыли участок трассы М-1 «Беларусь».

 
 

 

 

11 января 2022 05:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.