CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Москве началось тестирование пилотного проекта метростроения на основе BIM

Реализация пилотного проекта по новой методологии информационного моделирования (BIM) началась на стройплощадке электродепо «Красный строитель» будущей Бирюлевской линии метро. Об этом сообщили в пресс-службе столичного комплекса градостроительной политики и строительства со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева.

«Мы тестируем BIM-методологию, основанную на самых передовых практиках и адаптированную под наши задачи, в данном случае – проектирование и строительство объектов метрополитена. Площадкой для апробации стало электродепо «Красный строитель» будущей Бирюлевской ветки метро», – приводятся в материале слова Бочкарева.

Он отметил, что на сегодняшний день уже проведена опытная эксплуатация среды общих данных. Ее интеграция с системой автоматизированного проектирования позволяет централизованно управлять информацией и отслеживать ход проектных работ.

«Также методология BIM включает систему обмена заданиями, которая улучшает координацию работы специалистов различных подразделений. Данные по спецификациям необходимого оборудования берутся из единой базы данных», – добавил Бочкарев.

Гендиректор АО «Мосинжпроект» (генпроектировщик и генподрядчик строительства новых линий и станций метро) Юрий Кравцов уточнил, что другим важным новшеством стала система технического документооборота. Она дает возможность управлять процессами передачи, согласования и изменения проектной документации на всех этапах жизненного цикла строящегося объекта.

«Технология позволяет отказаться от бумажных документов и исключить ошибки из-за человеческого фактора, а также экономит трудовые и материальные ресурсы», – цитирует Кравцова пресс-служба комплекса.

Он добавил, что для реализации плана по внедрению новой методологии информационного моделирования были задействованы специалисты «Мосинжпроекта», прошедшие обучение в созданном в компании центре компетенций BIM.

В пресс-службе напомнили, что впервые компания «Мосинжпроект» применила технологии информационного моделирования при реконструкции стадиона «Лужники». Также с применением BIM-технологий разработан проект Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Сейчас реализуется проект создания Национального космического центра. В планах компании создать единую BIM-модель одной из перспективных линий метро.

  Стартовало возведение второго тоннеля на участке Троицкой линии метро

Ранее мы сообщали о том, что эксперты рассмотрели BIM-модель нового дома по реновации в Перове.

11 января 2022 14:55

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *