CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Эксперты рассказали об актуальных тенденциях загородного рынка жилья 

Эксперты загородного рынка, ведущие продажи в коттеджном поселке (КП) Art House (реализацией домов здесь на эксклюзивных правах занимается компания «НДВ Супермаркет Недвижимости») поделились наблюдениями за развитием указанного сегмента недвижимости в 2021 году, а также прогнозами на 2022-й.

На рынок загородной недвижимости Московского региона за 2021 год вышло сразу несколько проектов бизнес-класса. Это концептуальные поселки с авторской архитектурой, собственной инфраструктурой и широким перечнем дополнительных опций, повышающих уровень комфорта загородной жизни (от систем «умный дом» до комплексного благоустройства придомовой территории).

По данным экспертов КП Art House, основанным на наблюдениях за сегментом загородной недвижимости бизнес-класса и опросах клиентов проекта, в структуре спроса здесь за последний год произошли некоторые изменения.  Так, в Подмосковье доля клиентов, интересующихся лотами, в состав которых входят и дом, и участок, за второе полугодие 2021 года выросла на 10 процентных пунктов в общем объеме спроса (с 25% до 35%). Потенциальные покупатели все чаще обращаются с запросом либо на строительство дома в конкретном поселке в рамках его концепции, либо на уже готовые объекты. А доля участков без подряда в Подмосковье хотя и потеряла примерно 2-3 п. п., но все же сохраняет за собой более половины спроса (55%).

«По нашим наблюдениям, рынок загородной недвижимости относительно стабилизировался после ажиотажного спроса в 2020-м, а в декабре 2021-го произошла традиционная сезонная стагнация, которая, как мы ожидаем, завершится новым всплеском интереса к загородным форматам жилья – в конце февраля – начале марта нынешнего года. В декабре и все новогодние каникулы в офис продаж на нашем объекте на Новой Риге ежедневно приезжали новые потенциальные покупатели, их предпочтения направлены в основном на поиск максимально готовых домов или вариантов с разумным сроком строительства, в пределах шести месяцев. Одна из основных причин стабильности спроса в проектах на рынке загородной недвижимости бизнес-класса – ипотечные программы, позволяющие купить качественный дом с комфортной кредитной ставкой, и современная и понятная концепция самих проектов. Ведь качественный девелоперский продукт в сегменте загородного жилья должен обладать следующими характеристиками, чтобы быть успешным и востребованным: это гармоничный архитектурный стиль, четко прописанный дизайн-концепт и сформированная социальная среда. Клиенты видят и ценят такие преимущества. И наш авторский поселок на Новой Риге полностью соответствует этим характеристикам. К примеру, у нас действует программа от АО Банк «ДОМ.РФ» на покупку строящегося жилья. Условия максимально выгодные: ставка по семейной ипотеке с господдержкой на приобретение земельного участка и строительство на нем жилого дома начинается от 4%. При этом дома в поселке Art House строятся в рамках единой концепции. На выбор клиентам предлагается восемь вариантов домов с различными площадями и планировками», – рассказывает Светлана Бардина, коммерческий директор КП Art House.

  Завершается прием заявок на аукцион по продаже имущественных комплексов в Москве

Эксперт отмечает, что 2/3 потенциальных покупателей, интересующихся проектом, подбирают загородную недвижимость для постоянного либо регулярного проживания в собственном доме, а не только для его эксплуатации в летний период. Кроме того, часто встречаются обращения о поиске жилья для родственников из других регионов РФ.

«Мы ожидаем, что в следующем году продолжится рост спроса на загородную недвижимость. Главная причина этого – трудности, вызванные периодом пандемии, в том числе ограничения на путешествия. В таких условиях загородный дом становится для покупателей надежным местом для отдыха», – отмечает директор по продажам «НДВ Супермаркет Недвижимости» Татьяна Подкидышева.

Кроме распределения спроса, ипотечных программ и интересных концепций, на загородном рынке изменились и покупательские предпочтения. Один из актуальных трендов в данном сегменте жилья – стремление к разумному минимализму, уменьшению этажности домов и ненужного пространства. Время, когда в моде были дома высотой 3, 4 и более этажей с большим числом лишних помещений, ушло в прошлое. Содержать большой дом непрактично, так как для его обслуживания требуется много средств и усилий. В приоритете у потенциальных покупателей – малоэтажные дома метражом от 110 до 350 квадратных метров. Только 10% потенциальных покупателей рассматривают загородную недвижимость площадью более 350 квадратных метров.

Как мы сообщали ранее, эксперты назвали риски и возможности рынка недвижимости в 2022 году.

11 января 2022 15:49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *