CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Риелторы ждут роста интереса бизнесменов из Казахстана к недвижимости за рубежом

Обеспеченные граждане Казахстана на фоне волнений в стране в ближайшее время могут начать активнее интересоваться премиальным жильем в Европе, Дубае, США и российский столице, считают опрошенные РИА «Недвижимость» риелторы.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года, распространившись в том числе на крупнейший город страны Алма-Ату. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.

На фоне этих событий, наверняка, вырастет интерес состоятельных граждан Казахстана к московской недвижимости, прогнозирует директор департамента продаж Barnes International Moscow Юлия Гринько.

На самом деле клиенты из Казахстана всегда присутствуют на московском рынке, но их доля не столь значительна, констатируют эксперты международного агентства элитной недвижимости Savills в России. По их словам, тем, «кто попал в силу последних событий в стесненные обстоятельства», и так есть, где разместиться в Москве, не прибегая к срочной покупке или аренде.

Если говорить об излюбленных локациях, то в основном клиентов из Казахстана интересуют «Москва-Сити», Тверской район, Остоженка и другие районы в пределах Садового кольца столицы, отмечает директор департамента инвестиционных сделок Point Estate Евгения Мельникова.

Что касается сделок в других районах города, то они, конечно, заключаются, но занимают минимальную долю от общего объема и относятся скорее не к премиальной недвижимости, а к уровню бизнес-премиум, говорит основатель и генеральный директор Urban Property Хэди Эдиева. При этом загородной недвижимостью покупатели из Казахстана не интересовались и вряд ли будут интересоваться, отмечает она.

Вместе с тем клиенты из Казахстана традиционно составляют заметный процент покупателей высокобюджетной недвижимости за рубежом – от них приходит порядка 10% всех обращений, рассказывают в Savills.

  Рост числа сделок с элитным жильем в Москве за январь – сентябрь 2021 г. составил почти 40%

Жителям Казахстана интересна Европа, США, Великобритания, Турция и ОАЭ, перечисляет Эдиева из Urban Property. А Москву, по ее словам, они рассматривают как своего рода трамплин и временное размещение бизнес-активов.

Уже сейчас есть активный интерес со стороны казахстанской элиты к недвижимости Франции и Италии. Традиционно популярен Дубай. При этом все эти запросы не связаны с ситуацией в Казахстане и поступили еще до этих событий, указывает Гринько из Barnes International.

«В целом, мы ожидаем увеличения спроса на зарубежную недвижимость и иммиграционные программы из-за ситуации в Казахстане не только среди клиентов, которые проживают в этой стране, но и у россиян. Ведь напряжение, которое возникает из-за событий в соседних странах, всегда подстегивает состоятельных клиентов решать подобные вопросы», – подводят итог в Savills.

Ранее мы опубликовали советы экспертов о том, как правильно выбрать недвижимость за рубежом.

11 января 2022 20:15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *