CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Жилой небоскреб Millennium Tower в США накренился более, чем на полметра

Жилой небоскреб Millenium Tower с квартирами класса «люкс» в Сан-Франциско опускается и отклоняется от центральной оси. Последние замеры, показавшие, что здание накренилось на 66 сантиметров, вызвали настоящую панику у владельцев квартир. В местных СМИ ходят слухи о предстоящем экстренном расселении жильцов.

Инженерные службы, проводящие работы по укреплению фундамента, сообщают, что здание кренится на 7,5 см в год начиная с момента постройки в 2006 году.

Первые апартаменты в Millennium Tower начали продавать в 2009 году. Небоскреб, построенный в финансовом центре Сан-Франциско, был разрекламирован как самое высокое жилое здание в городе с большим бассейном, винным погребом и другими удобствами, и квартиры в нем были быстро раскуплены обеспеченными людьми, включая спортсменов, художников и сотрудников Google. Здания такого рода обычно долго оседают, и, согласно строительной документации, Millennium Tower должен был опуститься максимум на 14 см к 2028 году. Однако уже к 2009 году, то есть за три года с момента постройки, небоскреб осел на полметра. При этом оседает здание неравномерно и постепенно кренится в одну сторону, особенно активно оно оседало и кренилось в прошлом году, когда владельцы здания развернули работы по укреплению фундамента. За время работ небоскреб осел на 10 см и накренился на 5 см.

Жильцы здания узнали о проблеме, только когда начались ремонтные работы. Многие из них подали иски с требованием компенсации, поскольку их квартиры, некоторые из которых были куплены за 5 млн долларов, теперь не стоят ничего. Между тем инженеры предупреждают, что если крен будет развиваться такими же темпами, то очень скоро будет достигнут максимальный показатель в 100 см, когда внутренние системы здания, включая канализацию, водопровод и лифты, просто откажут. Инженеры настаивают на том, что необходимо максимально быстро установить в основании здания 18 стальных опор, которые помогут остановить движение небоскреба. Впрочем, специалисты уверяют, что жить в Millennium Tower пока безопасно.

11 января 2022 23:38

  На месте бывших объектов самостроя заработали новогодние ярмарки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.