CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Почему некоторые регионы не пускают столичных девелоперов?

Развитие регионов – это тренд, который задает правительство РФ, однако не в каждый из них девелопер может свободно войти, считает президент группы «Эталон» Геннадий Щербина. О новых реалиях строительства жилья он рассказал в интервью газете «Коммерсантъ».

По словам девелопера, после покупки компании «Лидер-Инвест» группа «Эталон» получила возможность выходить на федеральный уровень. Расчет питерского игрока был на то, чтобы войти в десятку крупнейших застройщиков Московского региона. Так оно и случилось.
 
«Мы стали больше, эффективнее, богаче. Сейчас можем позволить себе тратить больше ресурсов на развитие технологий, которые позволят грамотно управлять затратами и сроками строительства. Кроме того, статус столичного игрока дает возможность нам выходить на федеральный уровень», – сказал Щербина.
 
По словам руководителя группы «Эталон», развитие регионов – это тренд, который задает правительство. Однако, принимая решение о сотрудничестве, компания «оценивает не столько текущее состояние региона, сколько его потенциал и перспективы», отмечает Щербина.
 
В прошлом году девелопер подписал соглашение с Омской областью и уже получил разрешительную документацию на строительство нескольких корпусов первой очереди жилого комплекса.
 
«Также мы приобрели 26 га в Новосибирской области, где планируется порядка 280 тысяч квадратных метров. Сейчас проект в разработке. На очереди – еще несколько регионов», – поделился планами Щербина.
 
Между тем не везде столичных девелоперов ждут с цветами и ковровой дорожкой. Например, Дальний Восток с отдельной ипотечной программой уже занят крупными игроками. Или, скажем, юг страны – Краснодарский край, Ростовская область.
 
«Мы хотели бы там строить. Но власти регионов опасаются строительства слишком большого объема жилья, которое будет способствовать внутренней миграции, в частности, из северных районов страны. Число рабочих мест там ограничено, это может привести к проблемам с трудоустройством», – поясняет руководитель «Эталона».
 
С другой стороны, растет давление на Москву и Санкт-Петербург, сюда мечтают попасть региональные игроки. Власти же стремятся ограничить этот приток, сделав ставку на развитие крупных стабильных игроков.
 
«Если посмотреть на топ-20 застройщиков в Москве и Петербурге, то они практически не меняются», – констатирует Щербина.
 
Ранее мы писали о том, что «Эталон» локализует британские технологии модульного домостроения.
 

  Российский совет торговых центров попросит ТЦ создать зоны для курьеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *