CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Выросло число фиктивных онлайн-продаж жилья

Число афер с недвижимостью и ипотечными сделками увеличилось в России. За год общее число случаев мошенничества в стране выросло на 6,5%, пишут «Известия». Это связано с заметным увеличением объема дистанционных продаж.

Газета приводит данные Генпрокуратуры за 2021 год: в период с января по ноябрь в стране было зарегистрировано 281,9 тысячи случаев мошенничества (ст. 159 УК РФ), что на 6,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года. На 13,7% выросло число мошеннических действий в общей массе, которые совершили с помощью информационных технологий.
 
По мнению члена Союза юристов Москвы Владимира Сазонова, рост числа преступлений связан с укреплением привычки граждан к дистанционному обслуживанию в связи с ограничениями из-за пандемии.
 
Часто применяется подделка электронной подписи. В конце прошлого года появилась схема, когда мошенники предлагают оформить онлайн-кредит под залог недвижимости, в результате чего заемщик остается без денег и без жилья.
 
«Кроме того, в РФ все еще остаются фиктивные девелоперы, которые получают деньги на строительство, но не ведут его. Как правило, это многолетние компании, и дольщики не сразу понимают, что их вводили в заблуждение с самого начала», – приводятся в статье слова Любови Шебановой, руководителя практики уголовного и административного права Amulex.ru.
 
Чтобы не стать жертвой жуликов, граждане должны понимать, что не обязаны никому раскрывать данные о своих реквизитах, а при подозрительных звонках советоваться со специалистами или сообщать о своих опасениях в правоохранительные органы.
 
Ранее мы писали о том, что россиянка заработала на несуществующих квартирах.

  На Дальнем Востоке 85% жилья строится с использованием эскроу-счетов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.