CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Квартиру в Одессе, в которой жил Михаил Жванецкий, превратят в музей

Квартира в Одессе, где жил писатель-сатирик, народный артист России и Украины Михаил Жванецкий, будет превращена в музей, сообщает пресс-служба одесского горсовета.

«На втором этаже в комнатах будут организованы экспозиции, а на первом планируется создать сувенирную лавку. Все работы проводятся с согласия и под руководством жены сатирика Натальи Жванецкой. Мы планируем открыть музей-квартиру уже к этому туристическому сезону. Уверен, он так же, как и музей-квартира Леонида Утесова, станет одним из мест, посещаемых туристами», – приводит слова мэра города Геннадия Труханова пресс-служба горсовета.

Согласно сообщению, на сегодняшний день проводятся работы по замене кровли, укреплению стен и фундамента. Затем начнется замена межэтажного перекрытия, инженерных коммуникаций и перестенок, а в дальнейшем отделочные работы, также будет проводиться реставрация мебели, оконных рам, дверей.

Жил Жванецкий в доме на Старопортофранковской улице, дом 133 недалеко от Привоза.

Решение о создании коммунального учреждения «Одесский муниципальный музей-квартира Михаила Жванецкого» было принято 28 июля 2021 года. Работы по капитальному ремонту сооружения производятся за внебюджетные средства.

Жванецкий родился в Одессе 6 марта 1934 года. Решением сессии Одесского городского совета от 21 февраля 1997 года за большой личный вклад в развитие культуры, общественной и благотворительной жизни города ему присвоено звание «Почетный гражданин города Одессы».

Как русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений, киносценарист, телеведущий, актер в 2012 году стал народным артистом России.

В феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин наградил писателя орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».

В октябре 2020 года Жванецкий принял решение уйти со сцены из-за возраста. Жванецкий умер 6 ноября 2020 года в возрасте 86 лет.

  ЖК Meltzer Hall получит на строительство от «Сбербанка» 3,8 млрд рублей

Ранее мы сообщали о том, что в Севастополе построят музей, «парящий» над площадью.

12 января 2022 19:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.