CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

«Умный город»: у пассажиров, оплачивавших проезд Face Pay, со счетов пропали деньги

Нешуточный скандал разгорелся вокруг системы Face Pay, которая в октябре прошлого года с помпой была запущена на всех станциях столичной подземки. Суть состоит в возможности оплаты проезда в метро с помощью лица – умная система распознает пассажиров и автоматически списывает деньги с прикрепленного к «лицу» банковского счета.

У пользователей, которые пользуются Face Pay, ранее проблем не возникало, однако, как пишут пользователи в соцсетях, 12 января с их счетов стали многократно списываться деньги якобы за проход на разных станциях метро. Съем денег происходил многократными платежами по 23 рубля, многие пользователи до того момента, как заблокировали свои банковские карты, успели потерять по несколько тысяч рублей.

Первым о глобальном сбое рассказал телеграм-канал «Новости Москвы». Позднее банк «ВТБ», ответственный за платежи в метро, подтвердил проблему и пообещал вернуть некорректно списанные деньги.

«Утром 12 января 2022 года при проведении плановых работ в системах авторизации банка «ВТБ» у некоторых пользователей приложения «Мосметро» произошли некорректные списания. Сегодня до 20:00 все некорректные списания вернутся. Мы приносим свои искренние извинения и хотим всем, с кем это произошло, вручить небольшие сувениры», – указано в сообщении на сайте банка. Пострадавших просят связаться по электронной почте.

Как пишет «Коммерсантъ», Face Pay заработала на всех станциях Московского метро в октябре 2021 года. В рамках повышения стоимости проезда на транспорте в 2022 году власти столицы не стали увеличивать цену при использовании системы: она осталась на уровне 46 рублей, в то время как стоимость поездки по «Тройке» и банковской карте выросла на 5 и 4 рубля соответственно.

Ранее мы сообщали о том, что Face Pay заработал в тестовом режиме на всех линиях метрополитена.

12 января 2022 22:41

  ВТБ предлагает ипотеку на лоты с имущественных торгов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *