CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Материнский капитал с февраля проиндексируют на 8,4%

Материнский капитал и другие соцвыплаты, не привязанные к размеру прожиточного минимума, с 1 февраля проиндексируют на 8,4%. Таким образом, размер маткапитала на первого ребенка составит 524 500 рублей, на второго – 693 100 рублей. Инфляция по итогам 2021 года составила 8,39% – это максимальное значение с 2015 года.

«Пособия, компенсации и социальные выплаты, которые не связаны с размером прожиточного минимума, будут проиндексированы на 8,4%. Это материнский капитал, выплаты ветеранам, пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 года для неработающих граждан, единовременное пособие при рождении ребенка, компенсации гражданам, подвергшимся радиоактивному воздействию, и другие меры социальной поддержки», – говорится в сообщении Минтруда.

Не исключено также, что уже в этом году изменится процедура использования средств маткапитала членами жилищных кооперативов. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления правительства РФ «О внесении изменения в правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий». Как указывают разработчики документа, в настоящее время отдельные субъекты РФ применяют механизм, в рамках которого создаются региональные жилищные фонды, осуществляющие строительство многоквартирных домов на земельных участках (ЗУ), переданных этим фондам региональными властями в безвозмездное пользование.

Механизм взаимодействия такого фонда и жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива (далее кооператив) в рамках региональных программ социальной ипотеки предусматривает, что строительство жилья осуществляется фондом, а в кооперативах аккумулируются средства граждан, являющиеся одним из источников финансирования строительства.

При этом гарантом исполнения участником кооператива обязательств по выплате вступительного взноса и (или) паевого взноса выступает фонд.

Таким образом, рассматриваемый механизм не предусматривает наличие у кооператива прав на ЗУ, на котором осуществляется строительство жилья, поскольку застройщиком в данном случае также выступает фонд.

  Минстрой продолжит программу субсидий для молодых семей

Соответственно, члены кооператива, участвующего в социальной ипотеке, фактически лишены в настоящее время возможности использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий в рамках данной программы.

На устранение этого недостатка и нацелен вышеуказанный проект постановления правительства РФ.

Им предусмотрено, что в случае, когда в качестве гаранта исполнения членом кооператива обязательств по выплате вступительного взноса и (или) паевого взноса выступает фонд, то лицо, получившее сертификат на материнский (семейный) капитал, одновременно с другими документами (указанными в п. 6 правил направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий) также представляет справку о внесенной сумме паевого взноса за жилое помещение и об оставшейся неуплаченной сумме паевого взноса, необходимой для приобретения права собственности на жилое помещение.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 25 января 2022 года.

Ранее мы сообщали о том, что кабмину предложили разрешить тратить маткапитал на покупку земли.

13 января 2022 09:05

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *