CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Три года и два месяца уходит у россиян на погашение ипотеки

Почти шестьдесят процентов российских ипотечников умудряются погасить свой кредит за 38 месяцев, сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ).

По данным ОКБ, больше половины россиян (58%), которые оформили ипотеку с 2010 по 2021 год, погасили кредит за 38 месяцев. Заемщики, взявшие кредит на жилье в 2010-2016 годах, выплатили его в среднем за 48 месяцев – таковых набралось 70%.

Что касается периода 2017-2021 годов, то ипотечники в среднем выплачивали кредит 16,4 месяца. За прошлый год досрочно – за четыре месяца – ипотеку погасили 4,8% собственников.

Как известно, средний срок ипотечного кредита в сентябре минувшего года достиг исторического максимума. Центробанк зафиксировал его на уровне в 20,6 года. Это срок, на который кредит оформлялся в течение первых девяти месяцев 2021 года.

По словам экспертов сферы недвижимости, опрошенных Lenta.ru, короткие сроки погашения ипотеки не всегда связаны с большими заработками заемщиков. Они могут быстро выплатить ипотеку, продав старое или наследственное жилье, или выбрать кредит с более низкой ставкой.

Особенно популярным стало досрочное погашение ипотеки за счет налогового вычета за купленную квартиру. По данным Райффайзенбанка, 47% россиян тратят полученные деньги именно на эти цели.

Ранее мы писали о том, что внедрена Единая интерактивная отчетность по ипотечным госпрограммам.

13 января 2022 13:30

  ГК «Основа» объявила акцию «Тающие скидки» на квартиры в ЖК «UNO.Старокоптевский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.