CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Коммунальщиков хотят избавить от лицензирования

Управляющие компании (УК) следует освободить от лицензий. Это заставит коммунальщиков лучше работать и сделает подъезды домов чище, пишет «Парламентская газета».

Вопрос о целесообразности лицензий для УК могут поставить уже в этом году, сообщил в пресс-центре «Парламентской газеты» заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйств Дмитрий Гордеев.

«Наш комитет в Торгово-промышленной палате РФ намерен поставить вопрос перед замминистра ЖКХ, с которым планируется встреча, оставлять ли лицензирование вообще, – сказал он. – Возможно, нужны другие формы контроля таких организаций».

В настоящий момент, по данным аналитического портала «ЖКХ Контроль», 12% россиян жалуются на работу управляющих компаний. При этом сменить УК не так-то просто, а бывает, что изгнанная из дома компания снова проникает туда, но уже под другим именем.

Тот факт, что руководитель УК сдал экзамен, часто не подтверждает его квалификацию.

«Сдать экзамен можно на пять, а работать на три», – сказал изданию Гордеев.

Эксперт также напомнил, что до 2014 года лицензирования не было, но был государственно-жилищный надзор. К тому же само лицензирование вводили как временную меру.

Напоминаем, что с 1 марта вступят в силу поправки в законодательство, по которым уполномоченные органы в регионах станут проверять выполнение лицензионных требований к управляющим компаниям в соответствии с рискориентированным подходом.

Ранее мы сообщали о том, что по заявлениям МОЭК расследуются уголовные дела против управляющих компаний.

14 января 2022 15:11

  Capital Group планирует два новых проекта в районе Хорошевский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.