CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

На ВДНХ отреставрируют ресторан «Золотой колос»

Департамент культурного наследия Москвы утвердил проект реставрации одного из самых красивых архитектурных памятников на ВДНХ – ресторана «Золотой колос».

Здание ресторана было построено в 1954 году. Руководителем проекта и главным архитектором был Андрей Ефимов. Фасад данной постройки в отличие от других строений выставочного центра выполнен без каких-либо национальных архитектурных черт. Однако грациозное трехэтажное здание ресторана поражает богатством оформления: колоннада парадного входа, сдвоенные колонны, портик с фронтоном и полукруглой аркой, большие арочные оконные проемы и просторная терраса, с которой открывается вид на соседние павильоны и пруд.

По задумке советского архитектора ресторан предполагалось сделать конечным пунктом осмотра достопримечательностей выставочного центра, именно поэтому здание построили в удалении от главного входа. В этом месте днем обедали и отдыхали экскурсионные группы, а вечером собирались знаменитости и государственные служащие. Пика своей популярности ресторан достиг в 70-х годах, и, несмотря на то, что здание вмещало тысячу человек, столик бронировать приходилось за несколько месяцев до посещения.

«Для создания реставрационного проекта специалисты исследовали и описали все особенности памятника. Теперь им предстоит воссоздать его архитектурный облик 1954 года. После завершения работ здесь снова планируют открыть ресторан», – рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Планируется полная реставрация главного фасада. Специалисты в точности повторят историческую отделку дверей, окон, стен. Пол в здании восстановят с помощью техники терраццо. Помимо данных работ, реставраторам предстоит расчистить, привести в порядок и отреставрировать лепной декор, лестницы, ограждения лестничных маршей и сделать гидроизоляцию.

По проекту второй ярус планируется изменить. Поздние квадратные колонны из кирпича будут демонтированы, а на их месте создадут удобные металлические торшеры. В галереях второго яруса сделают навесы, пропускающие свет. Помимо данных работ, планируется полностью восстановить прежний облик обеденных залов.

  В Алексеевском районе реконструировали здание под ТРЦ

Ранее мы сообщали о том, что с помощью архитектурных и химико-технологических исследований реставраторы изготовят  люстры, зеркала, окна и рамы, соответствующие предметам того времени.

14 января 2022 15:52

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.