CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Столичные небоскребы обзаводятся sky-мостами

Девелоперы ищут альтернативные способы строительства инфраструктуры для небоскребов. Одним из них может стать реализация концепции зеленых зон, парящих над землей, пишут «Ведомости».

По словам экспертов, опрошенных изданием, реализация концепции зеленых зон в столичных высотках может быть реализована на так называемых воздушных мостах, которые соединяют здания над землей.

Концепция sky-мостов уже не экзотика в мегаполисах мира. Например, в новом лондонском жилом комплексе Embassy Gardens два здания на высоте 35 метров над землей соединяет 25-метровый прозрачный бассейн. Пловцы могут «зависнуть» между двух десятиэтажных жилых домов, чтобы любоваться панорамами Центрального Лондона.

«Альтернативные способы строительства инфраструктуры повышают значимость проекта и его рейтинг», ‒ полагает Александра Синилова, директор департамента по работе с девелоперами Savills в России.

В России первопроходцами концепций жилых небоскребов с sky-мостами стали не западные, а отечественные специалисты. Так, московский архитектор Филипп Никандров, автор башни «Эволюция» в ММДЦ «Москва-Сити» и «Лахта-центра» в Санкт-Петербурге (бюро «Горпроект»), реализует эту идею в строящемся жилом комплексе «Событие» («Донстрой»).

Кроме того, три 51-этажных небоскреба возведут в столичном районе Раменки к 2025 году. Согласно замыслу архитектора, этот комплекс – своего рода город будущего с многоуровневыми общественными пространствами над землей. На воздушных мостах, расположенных на уровне 25‒27 этажей, обустроят лаунжи с возможностью поработать на свежем воздухе.

Впрочем, подобные проекты – это достаточно дорогое удовольствие. Стоимость подобных сооружений, по мнению экспертов, может достигать 1 млрд долларов США и больше.

Раннее мы писали о том, что компания «Донстрой» открыла продажи в первом доме со sky-мостами и sky-парком в Москве.

14 января 2022 16:57

  За пять месяцев в Москве подготовили к продаже 38 тысяч квартир

АКТУАЛЬНО