CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Ипотечные квартиры в аварийных домах составляют не более 3%

Уровень домов, признанных непригодными для проживания и взятых при этом в ипотеку, в настоящий момент в среднем составляет не более 3% от общего объема аварийного жилья по стране. Об этом сообщает ТАСС.

«Согласно данным, представленным по запросу Фонда ЖКХ субъектами РФ, такие жилые помещения имеются в Саратовской, Свердловской, Тульской и Челябинской областях. Объем жилых помещений, признанных непригодными для проживания и находящихся в залоге у кредитных организаций, на данный момент в среднем составляет не более 3% от общего объема аварийного жилья», – отметили аналитики Фонда ЖКХ.

По словам заместителя руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяны Решетниковой, такие ипотечные сделки встречаются в регионах с низким объемом нового строительства. Так, в залог оформляется ликвидный объект, а ипотека выдается с высоким процентом, но без обязательного страхования.

Директор департамента ипотечных продуктов и цифрового бизнеса «Росбанк дом» Вадим Мамонов говорит, что организация не предоставляет ипотечные кредиты на жилье, признанное аварийным. Банк обычно учитывает параметры физического износа здания. Он не должен превышать 60%. Также во внимание берут планы по сносу или реконструкции объекта, где находится квартира.

Согласно закону, собственник может получить равнозначное жилье или компенсацию. Однако если квартира находится в ипотеке, то это потребует согласования с банком.

«При этом для ипотечной квартиры компенсация видится не самым выигрышным вариантом, поскольку цена квадратных метров в аварийном доме будет минимальной, а вырученная сумма явно недостаточной для приобретения нового жилья. Поэтому более «безболезненным» вариантом для собственников-ипотечников в случае расселения из аварийного жилья видится все-таки предоставление равноценного помещения, то есть не меньшего по метражу», – объяснил управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.

  На рынке аренды жилья в Москве спрос на 17% выше предложения

Проблема с ипотечными квартирами в аварийных домах должна разрешиться с 1 марта 2022 года, когда вступит в силу закон, требующий обязательного внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) данных об аварийности дома.

Ранее мы сообщали о том, что власти полностью расселят все аварийные дома в России к 2030 году.

14 января 2022 18:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.