CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Доля электронной ипотеки в России выросла до 80%

Большая часть заявлений по ипотечным кредитам в РФ оформляется в электронном виде и в сокращенные сроки, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росреестра.

На встрече с представителями кредитных организаций и застройщиков замруководителя Росреестра Елена Мартынова сообщила о высоком уровне взаимодействия ведомства с кредитными организациями.

«Доля электронной ипотеки выросла до 80%, что в четыре раза превышает показатель нацпроекта «Жилье и городская среда». Мы реализовали проект «Электронная ипотека за 1 день» – сегодня 65% всех заявлений по ипотеке в стране оформляется в сокращенные сроки. Нам удалось изменить взаимодействие ведомства с кредитными организациями так, чтобы при оформлении ипотечных сделок банки напрямую направляли пакет заявлений в Росреестр, и человеку не нужно было обращаться в МФЦ», – цитирует пресс-служба слова Мартыновой.

По ее словам, Росреестр заключил с банками и застройщиками 134 соглашения о подключении к веб-сервисам ведомства, с помощью которых можно в режиме онлайн направлять на регистрацию договоры долевого участия и совершать иные регистрационные действия. Это помогает людям просто и быстро решать вопросы, связанные с приобретением и продажей недвижимости, не тратить время на заполнение бумажных документов.

По данным, которые озвучил на встрече генеральный директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик, сегодня на ежедневной основе электронными сервисами Росреестра пользуется 42% застройщиков – это более чем в два раза превышает данные опроса за 2020 год (15,9%). Еще 27% выбирают цифровой формат несколько раз в неделю. Средняя доля электронных заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав, подаваемых девелоперами, составляет 54,4% (в 2020 году – 27,6%),

Ранее мы сообщали, что «ДОМ.РФ» и Росреестр обеспечили выдачу первой электронной закладной.

21 января 2022 14:32

  Итоги августа на рынке новостроек массового сегмента Москвы

АКТУАЛЬНО