CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Подсчитан минимальный доход ипотечников в Москве и области

Граждане для одобрения ипотечного кредита при покупке однокомнатной квартиры в Москве и Подмосковье должны минимально зарабатывать 85 и 80 тысяч рублей соответственно, пишут «Известия».

В качестве среднестатистического примера издание берет квартиру стоимостью 8 млн рублей, приобретенную в столице по обычной ипотеке с первоначальным взносом 10% и среднемесячным платежом 70 тысяч рублей.

«Доход заемщика для такого платежа при отсутствии у него других кредитов должен быть от 85 тысяч рублей в месяц. Для семьи из двух-трех человек – от 100 тысяч до 120 тысяч рублей», – приводятся в статье слова директора департамента розничных рисков банка «Зенит» Александра Шорникова.

Директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич сообщает, что при средней стоимости однокомнатной квартиры в Москве в 10,5 млн рублей и 6 млн рублей в Московской области, сроке кредита в 25 лет и 10-процентном взносе доход заемщика должен быть не менее 81,5 тысячи рублей в месяц в Подмосковье и от 142,5 тысячи рублей в столице.

Впрочем, по словам специалистов, при желании всегда можно рассчитать ежемесячный платеж так, чтобы не терять качества жизни, к которому привык заемщик.

«Играя» с помощью ипотечного калькулятора с разной стоимостью жилья, уровнем дохода и процентными ставками, можно найти комфортную для себя сумму платежа. Обычно это не более 40% от зарплаты, указал эксперт. Эта сумма сопоставима, а в некоторых случаях даже меньше стоимости аренды жилья, пишут «Известия».

Ранее мы сообщали о профессиях, представителям которых трудно получить ипотеку.

24 января 2022 09:48

  Москвичи взяли 160 млрд рублей в рамках льготной ипотеки

АКТУАЛЬНО