CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Экология и технологии: какое жилье выбирают сегодня поколения Y и Z

Поколение Y, или миллениалы, сегодня – самая экономически активная часть населения. Эти люди, родившиеся в промежуток между 1981 и 2000 годами, оказывают большое влияние на глобальное потребление, в том числе и на рынке недвижимости. Они выросли в эпоху цифровых технологий, ценят высокую мобильность, путешествия и свободу. Это влияет и на их отношение к жилью.

Миллениалы чаще решаются на большие покупки после 30 лет, а до этого предпочитают арендовать жилье, иногда вместе с друзьями, чтобы иметь возможность чаще путешествовать, учиться или заниматься увлечениями.

Во многом похоже на миллениалов и следующее за ним поколение Z. Родившиеся в конце 90х, эти люди не представляют жизни без цифровых технологий. Покупка собственного жилья чаще всего им еще не по карману, при этом «зумеры» не стремятся быть привязанными к конкретному месту жительства. Руководитель направлений первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев рассказывает, как новые поколения формируют векторы развития жилой недвижимости с использованием новых технологий.

Экология и технологии: какое жилье выбирают сегодня поколения Y и Z
Фото: Julia M Cameron /Pexels

Переход в онлайн

Цифровизация стала глобальным трендом. Молодое поколение все чаще предпочитает живым цифровые коммуникации, и большая часть покупок в настоящее время совершается дистанционно. Не стал исключением и рынок недвижимости: компании-застройщики и специализированные платформы все более активно предлагают возможности для онлайн-продаж. Это касается как процесса поиска и выбора жилья, так и юридического оформления сделок.

«Зумеры» все реже готовы прибегать к услугам посредников и риелторов, ведь значительная часть квартир уже доступна онлайн, а с продавцом можно связаться напрямую. Так, сегодня доступны крупные онлайн-сервисы, такие как «Авито Недвижимость», где можно посмотреть не только фото объекта и его краткое описание, но и всю информацию о доме и прилегающей территории, а также заказать выписку из Росреестра. Миллениалы и «зумеры», помимо всего прочего, становятся «драйверами» развития новых услуг на рынке недвижимости. Так, например, возможность дистанционного показа квартир, которая появилась из-за карантинных ограничений в пандемию, сейчас стала наиболее популярна именно у покупателей и арендаторов этого возраста.

  Северное сияние столицы: пять причин купить новостройку в САО

Комфорт и удобство во всем

«Советское» поколение бабушек и дедушек ценило прежде всего наличие собственного отдельного жилья, при этом они готовы были мириться с гораздо большими неудобствами, чем последующие поколения. Их дети уже предъявляют гораздо больше требований к комфорту и пространству вокруг, у них появилось стремление украшать дом. В случае с миллениалами, напротив, какое-то время считалось, что они уделяют меньше внимания собственной недвижимости, что им важнее впечатления от того, что снаружи, чем от того, что внутри, а домой они приходят «только поспать». Но сейчас среди социологов есть мнение, что восприятие своего дома миллениалами и особенно «зумерами» меняется. Теперь, когда работа и учеба нередко проходят в удаленном режиме, а общественные пространства и путешествия могут в любой момент стать недоступными, дом стал для новых поколений важным местом для жизни, работы и общения с друзьями и самовыражения, где не обязательны излишества, но должно быть комфортно и уютно.

Абсолютной доминантой при выборе квартиры для молодого поколения является качество жилья: это внешний вид самого здания, наличие входной группы с консьержем, закрытой парковки, современных инженерных и планировочных решений. Выше ценится не площадь квартиры, а ее планировка и функциональность. К примеру, возможность обустроить изолированную зону для работы или светлое помещение, где приятно находиться несколько дней подряд. Покупатели хотят иметь благоустроенный, не перегруженный машинами двор, площадки для спорта и зоны для отдыха, куда можно выйти на обед или сделать красивое фото. Важна возможность найти недалеко от дома любимые магазины и работающие службы доставки.

В IV квартале 2021 года в России объем предложения вторичного жилья на «Авито Недвижимости» увеличился на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Средняя цена за квадратный метр изменилась на 46% год к году, достигнув отметки в 74,4 тыс. рублей. Однако сегодня на платформе представлен довольно широкий диапазон различных по цене вариантов квартир — от наиболее доступных до премиум-сегмента, при этом пользователи прямо в объявлении могут проверить, соответствует ли указанная продавцом стоимость рыночным показателям: такие объекты на «Авито Недвижимости» имеют специальную отметку «Хорошая цена».

  «Город в городе»: хорошо это или плохо?
Экология и технологии: какое жилье выбирают сегодня поколения Y и Z
Фото: Yan Krukov /Pexels

Внедрение умных технологий

Миллениалы – главные потребители технологичных продуктов на рынке жилой недвижимости, в первую очередь систем «умный дом». Основная ценность миллениалов – безопасность и комфорт жилья, поэтому они чаще интересуются разнообразными системами видеонаблюдения, сигнализациями, электронными консьержами и защитой от возгорания и протечек. Зумеры же ценят простоту, удобство и быт без лишних хлопот. Они обращают внимание на управление мультимедиа и освещением, регулировки температуры и влажности воздуха. В 2020 году продавцы сообщали о кратном росте спроса на устройства «умный дом». Отмечалось, что в основном это жители крупных городов, которые во время дистанционного режима работы решили внимательнее отнестись к обустройству своих квартир.

В сегменте бизнес-класса и на первичном, и на вторичном рынках все чаще встречаются квартиры с системой «умный дом».

Внимание к экологии

Поколение Z осознает, что именно ему придется в большей степени столкнуться с глобальными экологическими проблемами и искать способы их решения. Если сейчас далеко не каждый человек ощущает влияние негативной экологической обстановки на свою жизнь, то в будущем проблема может стать повсеместной. Поэтому для молодежи гораздо важнее иметь возможность сортировать мусор, следовать принципам экономичного потребления энергии и пользоваться продуктами, которые в меньшей степени загрязняют природу. И хоть найти на российском рынке пока непросто найти жилье, построенное исключительно из экологически чистых стройматериалов, «экологичные» жилые комплексы набирают популярность. В них обращают внимание на сортировку мусора, экономию электроэнергии и, конечно, чистоту придомовой территории.

Такая «мода» на зеленые технологии в долгосрочной перспективе положительно скажется на городской среде в целом. Вопреки распространенному мнению, что строить экодома в разы дороже, эксперты оценивают рост расходов на 3-7%. При этом энергопотребление в таких домах сокращается на 25-30%. По итогам 2021 года Москва занимает 13-е место в рейтинге самых зеленых городов Европы, Ближнего Востока и Африки, а Санкт-Петербург – 17-е. Однако в основном в России экотехнологии применяются при строительстве промышленных и коммерческих зданий, а на жилые строения приходится не более 25%. В основном на сегодняшний день высокие экостандарты соблюдают застройщики в сегменте элитной недвижимости.

26 января 2022 06:17


АКТУАЛЬНО