CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Минстрой наделили правом утверждать нормативы потерь воды

Совет Федерации на заседании одобрил закон о наделении Минстроя РФ полномочиями по утверждению порядка расчета нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке.

Документ также предусматривает передачу органам исполнительной власти субъектов РФ права устанавливать такие нормативы. При этом, согласно закону, такие нормативы должны учитываться при расчете тарифов на водоснабжение и водоотведение.

В настоящий момент вопрос об установлении нормативов потерь горячей, питьевой, технической воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке не решен. При этом, как отмечается в пояснительных материалах, потери воды по отдельным организациям достигают более 28%, что приводит к нерациональному использованию ресурсов.

Одобренный закон предусматривает, что с 1 марта 2023 года вводится обязательность учета нормативов потерь воды при ее производстве и транспортировке, эти данные будут учитываться при расчете тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Как отметили в пресс-службе Минстроя РФ, закон будет стимулировать организации водопроводно-канализационного хозяйства принимать меры по снижению сверхнормативных потерь воды в централизованных системах водоснабжения при ее производстве и транспортировке. Это позволит оптимизировать расходы организаций и будет способствовать снижению безучетного и бездоговорного потребления воды, добавили в министерстве.

Ранее мы писали о том, что вице-премьер Марат Хуснуллин считает недостаточным финансирование проекта «Чистая вода».

27 января 2022 09:57

  Минстрой проведет анализ эффективности системы допуска на рынок строительства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.