CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Итоги Рождественского саммита в Тюмени: было бы желание и… инвесторы

Рождественский саммит, ежегодная встреча профессионалов рынка недвижимости, прошел в Тюмени. Правда, в этом году мероприятие получилось довольно скромным (то ли из-за очередной волны коронавируса, то ли из-за переноса – изначально оно должно было состояться еще в декабре). Ключевые персоны строительного рынка в числе спикеров (в отличие от прежних саммитов) отсутствовали, ни один руководитель крупных столичных девелоперских компаний в Тюмень не прилетел, большого ажиотажа среди желающих попасть на саммит не наблюдалось. По наблюдению корреспондента CUD.NEWS в сибирском регионе, событие больше походило на «междусобойчик», основная часть которого была посвящена отчету местных властей об успешных темпах строительства в Тюмени и области.

Итоги Рождественского саммита в Тюмени: было бы желание и… инвесторы

Тюмень в тройке лидеров

Заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, начальник главного управления строительства Тюменской области Павел Перевалов, заместитель руководителя управления Росреестра по Тюменской области Вячеслав Санников и генеральный директор самой крупной в регионе инвестиционно-строительной компании «Денова» Наталья Девяткова с полной уверенностью заявляли, что Тюмень не просто строится, а скоро непременно выйдет в лидеры по застройке среди регионов. И хотя до Москвы, которая в прошлом году побила абсолютный рекорд по сданным квадратным метрам, еще далеко, да и с Санкт-Петербургом тягаться довольно сложно, вытеснить с третьего места Екатеринбург – вполне возможно (тем более есть показатели, по которым Тюмень лидирует среди регионов). Кто-то посетовал на то, что федеральные власти слишком полюбили Урал, потому всевозможные проекты и гранты достаются Екатеринбургу, хотя Тюмень ничем не хуже. «А люди здесь добрее и душевнее», – пошутил один из спикеров.

Подкрепили слова и конкретными примерами. Так, например, специально к саммиту местные власти презентовали необычный проект, который в кулуарах уже прозвали «Тюменским Арбатом». Улицу Дзержинского в центре города хотят сделать новым креативным кластером. Это будет прогулочная улица без транспорта, на которой сосредоточатся как культурно-развлекательные объекты (множество питейных заведений, гостиницы), так и бизнес-центры, офисы, пространства для деловых переговоров. Причем, как говорят авторы проекта, в отличие от столичного Арбата, на котором трудно построить что-то новое, не разрушив исторических памятников архитектуры, в Тюмени все гораздо проще. Там улицу продумают и заложат «с нуля». В буквальном смысле все разроют (снеся при этом утратившие актуальность строения), заново проложат коммунальные сети и все необходимые коммуникации, а потом уже начнут застраивать. В планах есть даже искусственный мини-водоем с фонтанами и мостами, который в зимнее время можно будет превращать в каток.

Впрочем, все это из области слишком долгосрочных перспектив. А в ближайших планах – переселить всех жителей города из деревянного жилья и аварийного фонда в новые квартиры (в прошлом году, кстати, по этой программе переехало 2379 человек), построить новые дороги (в планах на год их 11), усилить подготовку кадров для строительной отрасли (поскольку в последнее время с квалифицированными рабочими настоящий дефицит) и открыть центр строительства и ремонта «Домэкспо» (его строительство на Народной улице близится к завершению).

Идея организации специализированного центра заключается в том, чтобы собрать под одной крышей участников рынка домостроения и обустройства жилья, «сделать непростой процесс строительства и ремонта понятным, доступным и максимально быстрым», говорится в пресс-релизах. То есть создается не просто торговый или выставочный центр, где можно выбрать и купить товар, а многофункциональный комплекс по типу «одного окна». Иными словами: пришел, выбрал земельный участок, получил консультацию об этапах строительства, выбрал материал для строительства или ремонта, просмотрел базу фирм – исполнителей работ, подобрал современные инженерные решения, протестировал конструктор дизайнерских наработок, взял на заметку интересные предложения по ландшафтному оформлению участка или дизайна интерьера. Причем, по задумке, свои стенды в «Домэкспо» будут представлять строительные компании их всех регионов страны, хотя, признаться, маловероятно, что покупатели из Москвы, заинтересованные в приобретении земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в Московской области, полетят ради этого в Тюмень.

  Цифровая и интеллектуальная элиты России сразятся на Интеллектуальной битве «Умного города»
Итоги Рождественского саммита в Тюмени: было бы желание и… инвесторы
На фото: готовящийся к открытию Центр строительства и ремонта «Домэкспо»

Прогнозы в эпоху COVID

После того как всем гостям саммита стало ясно, что будущее строительной области за Сибирью, начались кратковременные и, честно говоря, весьма скучные сессии, целью которых было подведение итогов прошлого года (которые уже подвели все, кому не лень) и попытки дать прогнозы на следующий год. При этом почти все выступающие жаловались на «эпоху COVID», не позволяющую что-либо прогнозировать, а потому делающую бессмысленными расчеты любых долгосрочных проектов, и цитировали вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, который на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию заявил, что со строительной отраслью все хорошо, 34 региона страны имеют показатели выше среднероссийского уровня, а если кому и будет плохо, правительство тут же придет на помощь и всех поддержит.

Были озвучены также такие цифры: плановый показатель по вводу жилой недвижимости в стране превышен более чем на 15%. За год построено 90 млн квадратных метров жилья вместо планируемых 78 млн «квадратов», а лидером по показателю ввода жилья на одного человека стала Тюменская область (1,8 квадратного метра на человека). Также более одного «квадрата» на жителя построили Ленинградская, Калининградская, Московская, Липецкая, Сахалинская области, Краснодарский край и Севастополь.

Помимо этого, уже на 1 декабря 2021 года 48 регионов превысили, а 20 выполнили в полном объеме показатели программы расселения «аварийки». По официальным данным, выполнение программы нарастающим итогом за 2019-2021 годы составило 124% по расселяемой площади и 130% по переселяемым людям: первоначальный план расселения по площади превышен на 140%, по людям – на 146%. По программе «Стимул», направленной на поддержку строительства инфраструктуры в регионах, реализовывалось 189 объектов в 58 регионах, программа обеспечила дополнительный ввод жилья – 5,5 млн квадратных метров.

Планы у стройотрасли также были озвучены Хуснуллиным и восприняты строителями с явным энтузиазмом: строить 120 млн квадратных метров в год и улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей в год. Планка ввода жилья в 2022 году должна быть выше планки 2021-го. И так далее – с каждым годом по нарастающей.

Итоги Рождественского саммита в Тюмени: было бы желание и… инвесторы

Ключевые темы саммита

Редевелопмент. Именно это направление должно развиваться очень активно. И речь не о Москве, где занимающие тысячи гектаров промышленные зоны планомерно расчищают, а на их месте появляются новые жилые кварталы. Редевелопмент должен касаться и менее масштабных территорий – небольших пустырей, стихийных парковок, гаражей, которые до сих пор можно встретить практически в каждом городе страны. Если снести годами гниющие, проржавевшие и никак не украшающие городские улицы гаражи, а на их месте построить, к примеру, торгово-развлекательные центры с парковками, это не только позволит решить проблему с тем, где оставить автомобиль, но и улучшит комфорт граждан, проживающих по соседству, и обеспечит новые рабочие места. Правда, властям следует максимально внимательно подходить к данным вопросам, изучать каждую конкретную ситуацию детально, выносить проекты на согласование, а главное – не допускать нарушения чьих-либо прав. Об этом, в частности, говорил сопредседатель НРО «Деловая Россия», региональный представитель Российского совета ТЦ в НСО, генеральный директор новосибирской ГК «Отелит» Евгений Бурденюк.

Коливинг. Со слов заместителя директора Центра развития недвижимости Becar Asset Management Дарьи Каневой, этот термин пока еще не прижился в массах – не все знают, что это. Между тем направление это весьма популярно на Западе и, согласно прогнозам экспертов, вскоре «расцветет пышным цветом» и в России – инвесторам стоит задуматься! По своей сути, коливинги (от англ. coliving – «совместное проживание») – это коммунальные квартиры, в которых арендуют комнаты люди по интересам. Это чем-то напоминает и хостелы с той лишь разницей, что арендовать койко-место могут совершенно разные люди, ничем не объединенные, при этом им (по правилам гостиничного сервиса) должен оказываться какой-то, пусть минимальный, пакет услуг. Коливинг по интересам – это большая квартира или загородный особняк, где в разных комнатах проживают люди, которых что-то связывает. При этом у них общая кухня, санузел, и нет никакого обслуживающего персонала – они ведут хозяйство сами, как в обычных городских квартирах.

  Три корпуса пятой очереди ЖК «Остафьево» построят в Новой Москве

Кстати, примером современных коливингов можно считать популярные в настоящее время тиктокерские дома. Группы молодых людей объединяется, чтобы жить под одной крышей и снимать контент для социальных сетей. По такому же принципу могут объединяться студенты какого-нибудь вуза или сотрудники какой-нибудь организации. Проблема в том, что сейчас на рынке нет подобных предложений, говорят эксперты, и бизнесмены, которые поторопятся, могут захватить лидирующие позиции. Главное – все грамотно согласовать с властями (сложности могут возникнуть с тем, что, возможно, потребуются изменения в законодательстве) и выбрать место для размещения. Очевидно, что коливинг для рабочих какого-нибудь крупного складского комплекса нужно строить в непосредственной близости или даже в шаговой доступности от склада.

Итоги Рождественского саммита в Тюмени: было бы желание и… инвесторы

Инвестиции в складскую недвижимость

Кстати, о складах. В последнее время спрос на них очень быстро растет, и это тоже объяснимо. Ранее основной потребитель разного рода товаров осуществлял покупки в магазинах. Два пандемийных года полностью обрушили бизнес торговых центров и перестроили сознание покупателей: все перешли на заказы товаров на дом. Заказывают все – от обедов и продуктов питания до мебели и автомобилей. Так, «Самолет» стал первым девелопером, предлагающим купить квартиру, не выходя из дома. Достаточно выбрать жилье на экране монитора или смартфона, подписать все документы дистанционно. Так можно стать владельцем законных квадратных метров.

Впрочем, квартиры «по удаленке» пока не пользуются большим спросом – если их и покупают, то только те, кто рассматривает приобретение как инвестицию с целью дальнейшей перепродажи, те же, кто копят годами свои кровные или берут ипотеку в банке ради улучшения жилищных условий, хотят все увидеть своими глазами (и не один раз), подержать в руках бумажный договор – таков наш менталитет.

Согласно прогнозам экспертов, торговые центры будут из года в год вымирать. В прошлом году было немало открытий новых ТЦ, но все это – «отголоски прошлого», открывались центры, строительство которых планировалось и начиналось до пандемии. Уже через год-два, как прогнозируют, новых ТЦ не будет вовсе, а все старые ждет или закрытие, или переформирование в культурно-развлекательные центры (театры, кинотеатры, фуд-корты), в гостиницы (почти во всех регионах страны, особенно в то время, как были закрыты границы, обострился дефицит койко-мест) и даже в больницы в текущей санитарной ситуации в стране.

На фоне смерти торговых центров прогнозируется гигантский рост в сфере складской недвижимости (аналитики прогнозируют, что число новых складов по всей стране уже к концу 2022 года увеличится примерно на 400%). Это сейчас самая интересная сфера для инвесторов. Об этом говорили, в частности, член правления Ассоциации индустриальных парков, генеральный директор технополиса «Химград» Айрат Гиззатуллин и директор по развитию сети апарт-отелей YE’S в Санкт-Петербурге Антон Агапов.

Индустриальная недвижимость – это и склады, и логистические или распределительные центры, и производственные здания. А еще комплексы таких зданий в составе индустриальных парков. Вложить деньги в этот вид недвижимости можно с помощью инвестиционных фондов. Многие ретейлеры, логистические и производственные компании арендуют подобные здания, а договоры зачастую заключают долгосрочные и неразрывные. Следовательно, фонды могут покупать привлекательные объекты и вместе с инвесторами зарабатывать на долгосрочной аренде.

Итоги Рождественского саммита в Тюмени: было бы желание и… инвесторы

Городские курорты в отелях

Вице-президент по развитию бизнеса Radisson Hotel Group Дэвид Дженкинс сомневается, что складской бизнес долговечен. Это сейчас, с его слов, возник некий дефицит в складах, потому что все магазины и рестораны перешли на дистанционный режим работы и рынок оказался к этому не готов. Уже в течение года-двух будут отстроены необходимые современные складские комплексы, и свою актуальность направление потеряет. То ли дело – гостиницы. Туристы и командирумые были и будут всегда.

  «Мой гектар» был удостоен специальной номинации «Лучший проект в сфере креативных индустрий»

Этот бизнес прозрачен и понятен, всегда может подстроиться под ситуацию в мире, в стране и в конкретном регионе.

«Гостиничный бизнес всегда адаптируется к изменениям, будь то экономический кризис или пандемия, – говорит Дженкинс. – Мы постоянно внедряем новые форматы для наших гостей, при этом соблюдаем все меры безопасности с сохранением качества и уровня сервиса в наших отелях. В связи с санитарными ограничениями мы стали предлагать гостям гибридные номера и различные варианты проведения гибридных мероприятий. Сейчас уже стало нормой, когда, например, 20 человек находятся в переговорной комнате, а еще 20 присоединяются к ним онлайн. В Radisson Hotel Group мы предлагаем гостям проводить мероприятия в виртуальных и гибридных форматах. Например, в Radisson Collection Hotel, Moscow была открыта онлайн-студия с возможностями создания дополненной реальности.

В настоящее время мы видим, что спрос на проведение мероприятий в отелях возвращается. При этом отелям нужно соблюдать протоколы безопасности. Radisson Hotel Group обеспечивает здоровье и безопасность как гостей, так и сотрудников, работая по протоколу уборки и дезинфекции Radisson Hotels Safety Protocol, который создан совместно с SGS (швейцарская компания, предоставляющая услуги по независимой экспертизе, контролю, испытаниям и сертификации) и обеспечивает безопасность гостей с момента регистрации до выезда из отеля».

В силу того, что перемещения граждан из-за пандемии очень ограничены и многие отказываются от заграничных путешествий в пользу отдыха в городах внутри страны, эксперту видится очень перспективным направлением развитие концепции «городских курортов», которые имеют значительное отличие от обычных городских отелей.

«Отель – место, где останавливаются люди, приезжая, например, в командировку, – говорит Дженкинс. – Городской курорт – это отель, который снимают на день или на несколько суток даже те, у кого есть своя квартира, причем, возможно, даже по соседству с отелем. Это не только комфортный номер с полным пакетом услуг, но и необходимая инфраструктура вокруг: спортзал, где можно заняться спортом, магазины и рестораны, спа с бассейном, кинозалы. В Radisson Hotel Group представлены разные концепции отелей. Есть и курортные отели, например Radisson Collection Paradise Resort & Spa, Sochi. Подобные отели будут строиться во всех крупных городах, не только в курортных зонах. В том числе и в Сибири, где нет моря и пляжей».

Под финал саммита гостям снова напомнили про Тюмень – в городе пока нет курортов, которые могут заменить полноценный отдых на море, но ничто не мешает их построить. Как говорится, было бы желание и… инвесторы. Пока же в Сибири самыми популярными являются гостиницы формата «бутик» – отели на 20-30 номеров с тремя-четырьмя звездами, открытые предпринимателями, которые заработали деньги в других отраслях бизнеса. Срок окупаемости такого бизнеса 7-8 лет (хотя еще несколько лет назад он был в два раза больше).

В целом же все участники Рождественского саммита были полны оптимизма и говорили практически единогласно: каким будет мир после пандемии, неизвестно, но в целом у строителей все хорошо. И даже (как пошутил кто-то из зрителей) лучше, чем у нефтяников: «нефть то дорожает, то дешевеет, а дома как строились, так и продолжают строиться».

На такой позитивной ноте гости саммита отправились на дегустацию вин Испании и Португалии. Правда, не все, а лишь те, кто позаботились об этом заранее – попасть на гастрономический фуршет можно было только по билетам.

Автор: Елена Красильникова

28 января 2022 07:05


АКТУАЛЬНО