CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Смена тренда: жилье на стадии котлована снова в топе продаж

Жилье на стадии котлована снова в топе продаж, говорится в исследовании аналитиков VSN Realty. В течение всего 2021 года спрос оставался стабильным и растущим, несмотря на снижение доступности жилья. География покупательского интереса сместилась на юго-восток города.

На рынке жилой недвижимости комфорт- и бизнес-классов в границах старой Москвы (внутри МКАД) в конце 2021 года в продаже было представлено 31 600 квартир и апартаментов в 256 проектах. По оценке департамента аналитики VSN Realty, по сравнению с началом года число всех предложений выросло на четверть: на 37% в комфорт-классе, на 12% в бизнес-классе.

Хотя географически лидером по числу новых проектов остается САО (17%), по числу лотов лидируют районы других округов: Даниловский (15% бизнес-класса) и Нижегородский (9% комфорт-класса). Самые высокие средние цены за квадратный метр на конец года зафиксированы в Беговом районе – 548 700 рублей, Гагаринском – 510 900 рублей, Басманном – 498 000 рублей.

Наибольший выбор ждал покупателей в проектах, где строительные работы идут еще на этапе котлована: 47% лотов в комфорт-классе и 46% в бизнес-классе. Покупка жилья на этом этапе готовности в общем объеме занимала также порядка 50%. В четвертом квартале 2021 этот сегмент пополнился 12 новыми проектами. Продажи были открыты в пяти ЖК комфорт-класса (Kinetik, «Никольские луга», «Зеленый парк», «Кавказский бульвар, 51», «1-й Ленинградский») и в семи проектах бизнес-класса (Voxhall, Rotterdam, «High Life Летниковская, 11», Først, Wave, Sky Garden, «Level Мичуринский»).

Ажиотажный спрос 2020 года на готовые объекты привел к сокращению этого предложения на текущем рынке – всего 10% лотов экспонировалось во введенных в эксплуатацию проектах.

Средний бюджет покупателя жилья комфорт-класса в 2021 года был 12,7 млн рублей. За год средневзвешенная цена сделок в сегменте выросла на 20%. Объекты уровня «бизнес» стоили в среднем 26,5 млн рублей.

  Девелопер UDS объявил о старте продаж в новом ЖК Kinetik

В конце года средневзвешенная цена предложения в комфорт-классе составляла 266 500 рублей за кв. метр и 399 900 рублей за квадратный метр в проектах бизнес-класса. Сделок по итогам года было заключено на 14% больше по отношению к 2020 с суммарной выручкой в 282 млрд рублей.

По итогам года средневзвешенная цена предложения прибавила в комфорт-классе 20% и 17% в бизнес-классе. Стоит отметить, что у проектов-лидеров от 5 до 15% цены «поднимались» даже за квартал, в числе подорожавших от 10%: «Интонация», «Новоданиловская 8», «Life-Варшавская».

Растущие темпы инфляции и снижение доступности жилья укрепляют длинный тренд года – высокий спрос на недорогое предложение. Это подтверждает география структуры сделок. Так, только в IV квартале 20% сделок пришлось на проекты самого доступного по стоимости ЮВАО, где в среднем бюджет покупки был 11,4 млн рублей.

«Несмотря на сдержанное, но стабильное удорожание жилья и стоимости кредитов, продажи бьют рекорды прошлого года, а основная доля сделок все также проходит с привлечением ипотечных средств. В первые месяцы 2022 года выжидательную тактику выберут и девелоперы, и банки, и покупатели. Мы увидим замедление динамики всех рыночных процессов и затем общей стабилизации», – прокомментировала Яна Глазунова, генеральный директор VSN Realty. 

VSN Realty оказывает услуги консалтинга, экспертизы и продажи жилой недвижимости с 2010 года. Входит в топ-5 компаний рынка новостроек Москвы и Московской области. Агентское направление включает работу с объектами массового и высокобюджетного сегмента. Портфель VSN Realty насчитывает более 1,5 млн квадратных метров жилья. Компания является партнером девелоперов MR Group, Capital Group и «Интеко» по эксклюзивной и коэксклюзивной реализации проектов жилой недвижимости.  

Ранее мы писали о том, что на рынке новостроек премиум-класса Москвы преобладает… «котлован».

29 января 2022 14:07


АКТУАЛЬНО