CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сибирская строительная неделя: репортаж из Новосибирска

Риск того, что Сибирскую строительную неделю отменят, существовал до последнего момента. Слишком стремительно под конец января стал распространяться штамм «омикрон». Организаторы лишь накануне старта разослали всем пригласительные: «Мы работаем! Приезжайте». Но приехали, увы, не все.

День первый, скучный

Ежегодная Сибирская строительная неделя в Новосибирске – звучит пафосно. По задумке мероприятие должно объединить всю строительную отрасль на одной площадке – от производителей стройматериалов до топовых застройщиков. Однако «топы» уже не первый год сибирскую выставку игнорируют. Не было крупных девелоперов и в этот раз, от чего первый день выставки, когда еще не начались круглые столы и жаркие дискуссии на острые темы, получился скучным. А если представить то, что посетителей на выставке было не так уж много (то ли по причине все того же напугавшего всех нового штамма коронавируса, то ли из-за того, что потенциальных гостей спугнули сибирские морозы), становится совсем грустно.

К чести организаторов отметим, что все заявленные в программе мероприятия состоялись и все спикеры присутствовали (не все, правда, лично – Ирек Файзуллин, к примеру, и не прилетел, и на видеосвязь не вышел, ограничившись приветственной телеграммой, с зачитывания которой и стартовала Сибирская строительная неделя).

Но и минусы, за которые стоит пожурить организаторов, также имеются. Так, например, аккредитованных гостей на стойке регистрации ждал досадный недочет – бейджики участников просто не успели подвезти. Немного растерянные по этому поводу, но пытающиеся как-то исправить ситуацию своими очаровательными улыбками девушки за стойками регистрации лишь разводили руками.

Из послушанных диалогов:
– Извините, бейджиков для участников нет. Могу выдать вам обычный, гостевой.
– Ого, дайте шесть. Нам на всю компанию.
– Хм… Боюсь, у меня столько не будет. Да вы идите так, сегодня всех везде будут пускать вообще без бейджиков и документов.

Пускали, кстати, и правда, везде и всех (видимо, все потому, что желающих было совсем не много). Но так вышло, что все присутствующие в экспоцентре на момент старта выставки захотели посетить главное мероприятие – заседание Российского союза строителей, предшествующее торжественной церемонии открытия. И тут выяснился еще один большой минус, разгневавший немало почетных гостей. Стульев в зале церемонии всем желающим попросту не хватило, а потому людям пришлось больше полутора часов подпирать стены, переступая с ноги на ногу. Печально. Для самого масштабного мероприятия Сибирской строительной недели можно было выбрать зал и побольше. Впрочем, не нам судить, мы лишь констатируем факты.

Сибирская строительная неделя: репортаж из Новосибирска
Фото: Олег Обухов /cud.news

На заседании присутствовали президенты Cоюза строителей и Союза архитекторов, губернатор Новосибирской области, специально прилетевший из столицы представитель Минстроя Сергей Музыченко, исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области, директор департамента металлургии и материалов Министерства промышлености и торговли РФ, главы НОПРИЗ и НОСТРОЙ (мы об этом писали ранее). Каждый держал речь, подводя итоги прошлого года и рассуждая о будущем. Почти все спикеры были единогласны в том, что на рынке недвижимости и строительства сейчас все хорошо. На показатели сдачи квадратных метров не повлияла даже пандемия, строить стали быстрее и качественнее, перенасыщения рынка нет, напротив – появляются новые инвесторы, осваиваются новые территории. Растут и бюджеты, и доходы. Активно внедряются современные технологии, что лишь упрощает работу. Так что есть повод немного расслабиться, понимая, что в будущем все будет хорошо.

Что же касается проблем, они если и возникают, то локальные, которые в каждом регионе решаются по-своему. Глобальными же, по мнению экспертов, сегодня являются рост цен на стройматериалы (но и тут не все критично – недавно Михаил Мишустин обещал помочь, поддержать отрасль) и отсутствие кадров (но сейчас разрабатываются программы поддержки специалистов, и не за горами то время, когда молодежь после школы и вузов будет стремиться не куда-нибудь, а на стройку). Поэтому всем участникам рынка следовало бы внести свою лепту в популяризацию строительных специальностей и задуматься о том, как сделать строительные специальности привлекательными для молодых.

Сибирская строительная неделя: репортаж из Новосибирска
Фото: Олег Обухов /cud.news

Воодушевившись радушными перспективами, участники заседания перешли к официальной церемонии открытия выставки. Все как полагается – с фанфарами, живым скрипачом и вспышками десятков фотокамер. Сказав приветственные речи, они отправились на выставку, останавливаясь у наиболее интересных стендов и общаясь с глазу на глаз с представителями организаций, представляющих свою продукцию.

  Дело тонкое: пять причин поселиться на востоке Москвы

Из послушанных диалогов:
– Вы тут координатор? Можно пригласить всю делегацию к моему стенду? Для меня было бы большой честью…
– Да вы что? Это не по регламенту.

Сибирская строительная неделя: репортаж из Новосибирска
Фото: Олег Обухов /cud.news

Долгий путь цифровизации

Опустим «лирику» и перейдет к тому, что было по-настоящему ценным, – это многочисленные форумы, конференции и круглые столы, стартовавшие в деловых локациях первого дня строительной недели и длившиеся почти все следующие сутки. Спикеров было много (иногда даже больше, чем слушателей), кто-то прилетел в Новосибирск лично, кто-то выходил на связь в режиме онлайн. Одни участники дискуссий говорили о цифрах, фактах и перспективах, другие устраивали жаркие споры, иногда даже казалось: дай им в этот момент рапиры – проткнут друг друга насквозь.

Так, например, самыми ожесточенными были обсуждения вокруг цифровизации. С одной стороны, это хорошо и удобно. Процесс строительства упрощается и ускоряется, а главное – становится прозрачным. Но с другой, скептиков не могли убедить никакие доводы, они утверждали, что «бездушная машина никогда не сделает ни один проект без хорошего прораба», пугали хакерами и интересовались, что будет, если в компьютере произойдет сбой.

Сибирская строительная неделя: репортаж из Новосибирска
Фото: Олег Обухов /cud.news

Впрочем, как бы то ни было, от цифровизации никуда не деться, и вопрос не в том, будет она повсеместной или нет, а в том, когда все перейдет на цифру. Так, согласно озвученным прогнозам, уже к 2030 году проектирование и строительство полностью будут цифровыми. А еще через 10 лет, к 2040-му, россияне перейдут на цифровизацию в продажах (квартиры будем покупать по интернету , и так же в режиме онлайн заказывать все «сопутствующие услуги» – от согласований перепланировок до закупки мебели) и цифровизацию в эксплуатации (появятся не только умные дома, но и умные здания, которые будут настолько умны, что смогут, к примеру, рассчитывать температурный режим, учитывая и погодные условия за окном, и число работающих и излучающих тепло электроприборов внутри здания, и исходя из этого, регулировать температуру батарей в квартирах).

Сибирская строительная неделя: репортаж из Новосибирска
Фото: Олег Обухов /cud.news

«Каждый из вас знает, что те новшества, которые в этом году сопровождают строительную отрасль, – это начало длинного пути цифровизации. И начало достаточно активное, – сказал в своем выступлении Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ. – Уже сейчас мы должны соответствовать определенному нормативному полю, которое у нас в законодательстве присутствует: вводит цифровизацию как постоянный атрибут и проектировщика, и строителя, и изыскателя. Но готовы ли мы к этому? Этот вопрос задают многие. С одной стороны, вроде готовы, поскольку крупные города, крупные субъекты Российской Федерации имеют опыт применения различных цифровых продуктов и достаточно слаженную схему работы. Но при этом за пределы городов-миллионников вопрос цифровизации далеко на самом деле не выходит. И сейчас, заявляя на конференцию тему цифровизации, мы увидели, что пока только Москва и Санкт-Петербург смогли составить ту повестку, которая действительно соответствует задачам, поставленным перед нами президентом России, правительством страны и министерством строительства. Но даже в таких крупных агломерациях мы, к сожалению, понимаем, что вопрос цифровизации для всех выглядит абсолютно по-разному. И зачастую это некое поверхностное видение, отличающееся от того, что на самом деле ждет от нас и власть, и сама отрасль. А ведь «цифра» – это современный тренд, это влияние на экономику, управление бизнесом».

Кирилл Холопик, генеральный директор «Института развития строительной отрасли», руководитель портала «ЕРЗ.PФ», сославшись на исследование, которое было проведено институтом в декабре прошлого года, сообщил, что слухи о повальном переходе на «цифру» – всего лишь слухи и громкие заявления. На самом деле 28% компаний-застройщиков в настоящий момент к цифровизации вообще не приступили, лишь 72% в той или иной степени цифровизацию проводят.

«Но в то же время обладают четким видением концепции цифровизации, пониманием того, что хотят они получить от этой работы, имеют соответствующие планы по своей цифровизации только 16% застройщиков. То есть остальные к цифровизации приступили, но это как бы лоскутная цифровизация без наличия стратегии, просто закрывают какие-то отдельные болевые точки», – отметил Холопик.

Многие спикеры, в т. ч. представители девелоперов, говорили о том, что цифровизация – мера «добровольно-принудительная». И погружаться в «цифру» многие не хотят вовсе, но вынуждены, чтобы отчитаться о проделанной работе.

  Игра в LEGO: как модульное строительство влияет на сферу недвижимости

Из послушанных диалогов:
– Ты видел на выставке промоутера в костюме медведя? Веселый такой. Хочется и сфотографироваться с ним, и лапу пожать… А вот теперь представь, что нет там этого медведя, а стоит монитор, где этого медведя показывают. Разве вызовет он у тебя столько эмоций?
– Нет, конечно.
– О том и речь. Это к вопросу о цифровизации.

Впрочем, обратного пути у процесса цифровизации уже нет – это, кажется, понимают все. Как и у технологии информационного моделирования (ТИМ). Хотя многие то ли умышленно, то ли по незнанию законодательства ТИМ игнорируют.

«В 79% договоров на проектирование объектов строительства отсутствуют требования по применению ТИМ-технологий, – заявила председатель комитета Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по цифровой трансформации Ирина Кузьма. – Всего мы промониторили около 3 тысяч закупок на проектирование, из них выявлено более 120 контрактов непосредственно на проектирование. Без требований применения технологий информационного моделирования – 79%, требование ТИМ без конкретизации содержат 12%».

Среди регионов-лидеров, где соблюдаются правила к порядку формирования информационной модели и формату предоставления результатов работ, глава комитета нацобъединения назвала Красноярский край, Калининградскую и Тюменские области.

Кузьма подчеркнула, что НОСТРОЙ как один из участников дорожной карты по реализации постановления правительства 331 будет осуществлять мониторинг его выполнения на постоянной основе.

«Наша задача очень гибко настроить нормативно-правовую базу для успешной реализации цифровой трансформации строительной отрасли как одного из стратегических направлений ее развития», – заключила она.

Сибирская строительная неделя: репортаж из Новосибирска
Фото: Олег Обухов /cud.news

Подрядчикам хотят присваивать звезды

Вице-президент НОСТРОЙ Мороз в рамках дискуссионного клуба поднял еще одну актуальную тему – невыполнение подрядными организациями принятых на себя обязательств, большой процент расторгнутых контрактов и откровенных мошенников, без которых строительный бизнес нередко страдает. Решить проблему можно было бы составлением публичного рейтинга подрядной организации. Отели ведь получают «звезды», и по ним потенциальным потребителям уже ясно, на что можно рассчитывать: если их пять – готовься к лучшему сервису, четыре – есть недочеты, выберешь подрядчика на «тройку» – будь готов, что он затянет сроки или сделает все не по плану.

«Показатели по неисполнению контрактов в сфере строительства, шокируют, – сказал вице-президент НОСТРОЙ. – Только в 2020 году было расторгнуто 15%, или 29,6 тысячи, что в денежном эквиваленте составило более 313 млрд рублей. При этом число объектов незавершенного строительства сегодня составляет 63,9 тысячи на общую сумму 3,9 трлн рублей. И главная причина этой проблемы кроется в отсутствии действенных инструментов, позволяющих оценить потенциального исполнителя на стадии проведения конкурентной процедуры. По сути, любая компания, имеющая опыт работы 3-5 лет и назначившая самую низкую цену, может стать исполнителем госзаказа. Несмотря на положения 44-ФЗ, оценка квалификации подрядчика не рассматривается. А если был бы рейтинг, статус мог бы повлиять на принятие решения о партнерстве. Например, заявляясь на тендер, можно было бы указывать, что принять участие в нем можно при наличии определенной звездности».

Еще одна проблема связана с низкими показателями прозрачности деятельности строительных организаций и отсутствием стимулов по «обелению» компаний. Причина тому – сверхвысокие издержки подрядных организаций при исполнении госзаказа.

Сибирская строительная неделя: репортаж из Новосибирска
Фото: Олег Обухов /cud.news

В связи с этим в НОСТРОЙ задумались над таким инструментом повышения доступности госзаказа для бизнеса и повышения гарантий исполнения контракта для заказчиков, как оценка рейтинга деловой репутации подрядной организации. Целью применения рейтингования, подчеркнул Мороз, является выбор наилучшего подрядчика по договору строительного подряда, а также исполнителя по договору на оказание услуг по осуществлению функций технического заказчика. Присвоение самого рейтинга, уточнил спикер, для подрядных организаций осуществляется совершенно бесплатно – это главный гарант объективности.

Сам же рейтинг будет формироваться на основе открытых данных государственных информационных систем и систем СРО по соответствующей методике. Его применение позволит внедрять дополнительные преференции для подрядных организаций с высоким рейтингом: сокращение числа проверок, льготные условия страхования и кредитования.

Представив участникам мероприятия разработанный НОСТРОЙ программный продукт «Рейтинг подрядной организации», Мороз сообщил, что в настоящее время ведется работа по реализации пилотного проекта в ряде регионов России. Проведенные тестовые работы уже показали реальную эффективность использования механизма. Кроме того, в нацобъединении считают, что в результате реализации этого подхода в госзаказе существенно сократится доля расторгнутых контрактов и повысится уровень прозрачности деятельности строительных организаций, снизится необходимость хеджирования рисков, что существенно сократит затраты строительных компаний, будет создан дополнительный инструмент мотивации «обеления» для строительных организаций. Компании и их специалисты к ведению деятельности будут подходить с еще большей ответственностью, когда акцент при взаимодействии с заказчиком будет установлен на качестве результатов работ и репутации подрядчика.

  Береженого бережет: как правильно застраховать жилье

Из послушанных диалогов:
– Рейтинг? Бесплатно? Я и без рейтинга могу сказать, кто из подрядчиков будет на первых местах.
– Ха! Я тоже. В России же живем.

Кстати, идею рейтингов подрядчиков поддержал вице-президент Российского союза строителей Николай Глушков, который добавил, что контролировать нужно не только подрядчиков, но и институты образования в строительной области. С его слов, уже давно в воздухе витает идея о профессионально-общественной аккредитации как инструменте повышения качества профессионального образования в строительной отрасли.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Музыченко пообещал, что Минстрой в самое ближайшее время озадачится и подготовкой кадров, и привлечением молодежи как в строительные вузы, так и на стройки. Он даже допустил мысль о том, что застройщикам будут доплачивать за каждого молодого специалиста, чтобы они получали «конкурентные» зарплаты. К примеру, если на специалиста по штатному расписанию заложено 75 тысяч рублей в месяц и больше застройщик платить не готов, при соблюдении ряда условий за такого специалиста Минстрой будет доплачивать еще, к примеру, столько же, чтобы работник в конечном итоге получал 150 тысяч рублей на руки.

«Многие сочтут эти меры непопулярными, но именно так мы поднимем престиж профессии строителя и решим кадровые вопросы», – сказал замминистра.

Сибирская строительная неделя: репортаж из Новосибирска
Фото: Олег Обухов /cud.news

Нужна ли шаговая доступность?

Ну и, наконец, третьей по значимости темой дискуссии стало развитие инфраструктуры. Одни говорили, что, строя очередную высотку, нужно развивать пространство вокруг нее, заранее планировать и одновременно сооружать детские сады и школы, магазины и парикмахерские, спортзалы и даже площадки для выгула собак. Звучали предложения обязать застройщиков строить и отдавать городу определенный набор учреждений разной значимости вокруг каждого объекта. Многие при этом ссылались на опыт европейских стран и цитировали популярные концепции «пятнадцатиминутного», «двадцатиминутного» (и т. п.) городов, согласно которым в шаговой доступности от места проживания должны находиться все объекты и учреждения, которыми человек пользуется как минимум раз в неделю.

Оппоненты возражали: «Вы нас еще в клетки посадите. Хватит, насиделись на карантине». Они говорили, что будущее за свободным выбором. Хочет человек пойти в хороший ресторан – он должен пойти или поехать хоть на другой конец города, где бы ресторан ни находился, а не вынужденно есть в столовой, которая рядом, на первом этаже его дома. То же самое и с больницами. Весь мир идет к частной медицине, когда человек сам волен выбирать, какой врач будет его обслуживать. И жить этот врач может в любой точке города. «Привязываться» к единственной поликлинике в шаговой доступности неперспективно.

Сибирская строительная неделя: репортаж из Новосибирска
Фото: Олег Обухов /cud.news

Споры были долгими. Слайды на экране сменяли друг друга, озвучивались цифры, цитаты. В итоге все остались при своих мнениях, и концепции тех, кто «за» шаговую доступность, и тех, кто «против», разделились примерно поровну. В спорах истина, вопреки знаменитой поговорке, не родилась, да и должна ли она была родиться? Ведь целью Сибирской строительной недели было не расставить все точки над «i», «здесь и сейчас», а познакомиться с коллегами и заявить о себе. И это смогли сделать представители сотен организаций, разного рода производителей и разработчиков, институтов и консалтинговых компаний… А значит свою миссию мероприятие выполнило.

Из послушанных диалогов:
– Я что-то не понял: ради чего я прилетел сюда за 2 тысячи километров? Послушать о том, о чем и так всем давно известно?
– А что, лучше было бы сидеть в душном офисе? Хоть какое-то приключение.
– Да, ты прав. Теперь надо бы в магазин за подарками – жена просила шишек кедровых из Сибири привезти.
– Надо им посоветовать в следующем году сувенирную лавку прямо на территории выставки открыть.

Смотрите наш фоторепортаж с церемонии открытия «Сибирской строительной недели».

Автор: Денис Лобков

03 февраля 2022 09:30


АКТУАЛЬНО