CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Правительство одобрило проект о реформировании особых экономических зон

Правительство одобрило законопроект о частичной унификации типов особых экономических зон (ОЭЗ) – за счет объединения промышленно-производственных и технико-внедренческих зон. Также документ содержит нормы об упрощении процедур получения статуса резидента зон. Ранее звучавшие идеи о предоставлении новых налоговых льгот в ОЭЗ в итоговую версию проекта не вошли, пишет «Коммерсантъ».

Законопроект о реформировании ОЭЗ, над которым Минэкономики работало с 2020 года, упрощает классификацию ОЭЗ, которые сейчас бывают четырех видов: портовые, туристско-рекреационные, промышленно-производственные и технико-внедренческие. Сейчас в России насчитывается 42 ОЭЗ, в которых работают около 1000 резидентов. Их инвестиции оцениваются в 632 млрд рублей.

Изначально Минэкономики предлагало оставить только один специализированный вид зон – портовые, а остальные объединить. В ходе работы над проектом ведомство решило оставить в качестве самостоятельного вида и туристско-рекреационные зоны, чтобы персонализировать в рамках развития туризма меры поддержки их резидентов. Таким образом, объединены будут промышленные и технико-внедренческие типы ОЭЗ. Связано это с тем, что границы между ними стали размываться – в 2011 году в промышленно-производственных зонах было разрешено вести технико-внедренческую деятельность.

Другая часть нововведений касается упрощения процедуры получения статуса резидента ОЭЗ – так, бизнес-план при подаче заявки можно будет заменять на его упрощенную форму – паспорт инвестпроекта.

Сокращается и срок получения статуса резидента – с 40 до 15 дней. Кроме того, уточняют в Минэкономики, расширяется перечень разрешенных видов деятельности в ОЭЗ – за счет части подакцизной продукции.

«На территории зон можно будет производить и перерабатывать метан и сжиженный углеводородный газ», – поясняют в ведомстве.

Часть предложений в рассмотренную версию законопроекта не попала, прежде всего о введении дополнительных льгот. Минэкономики предлагало вернуть льготные тарифы страховых взносов (14% вместо 30%) для физлиц, занятых на новых рабочих местах. Они действовали для резидентов технико-внедренческих и объединенных в кластер туристско-рекреационных зон в 2011-2019 годах, после чего ставка постепенно была повышена с 14% до 28%. От этой идеи ведомство отказалось еще полгода назад, пояснив, что большая часть резидентов – это малый и средний бизнес, который и так может пользоваться льготной ставкой 15%.

  В столичных парках открылись пункты бесплатного обмена прочитанными книгами

Появление новых льгот не приветствовал Минфин, хотя участники рынка настаивали на ее необходимости.

Другая неучтенная инициатива – обнуление федеральной части налога на прибыль на пять лет для всех резидентов ОЭЗ (это 2 п. п. из ставки 20%, текущие преференции касаются именно региональной части). Как поясняют в Минэкономики, «все нормы, устанавливающие дополнительные новые налоговые льготы для резидентов ОЭЗ, были исключены, льготные тарифы страховых взносов также не предусмотрены – текущая редакция законопроекта предполагает только технические правки Налогового кодекса, связанные с сокращением типов ОЭЗ».

Ранее мы сообщали о том, что инвестиционная привлекательность ОЭЗ «Дубна» достигла уровня свыше 100%.

04 февраля 2022 08:33


АКТУАЛЬНО