CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Сергей Музыченко: «Сейчас в приоритете сокращение инвестиционно-строительного цикла»

Инвестиционно-строительный цикл должен быть сокращен, и это – одна из ключевых целей стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ. Об этом заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Сергей Музыченко на Сибирской строительной неделе в Новосибирске, где с ним встретился корреспондент CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития»).

Минстрой России при участии профессионального сообщества разрабатывает стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Один из приоритетов стратегии – сокращение инвестиционно-строительного цикла. В этом направлении планируется уже до конца текущего года оптимизировать экологическую экспертизу и экспертизу проектной документации, а к 2030 году полностью перейти к параметрической системе нормирования в строительстве. Использование параметрического метода обеспечит сокращение числа требований в строительстве, соблюдение которых должно быть обеспечено на обязательной основе, в силу того, что требования обязательного характера устанавливаются в отношении конечных параметров строительной продукции.

Замглавы Минстроя Сергей Музыченко рассказал, заменят ли роботы строителей
Фото: Олег Обухов /cud.news

Не снизится ли качество?

– Сергей Григорьевич, а не приведет ли сокращение числа требований в строительстве к снижению качества как стройматериалов, так и сдаваемых в эксплуатацию домов?

С. М.: Снижение требований не говорит об облегчении контроля качества. Более того, тенденция последнего времени – усиление работы надзорных ведомств. Очевидно, что сейчас жалобы на некачественные новостройки, которые были сданы в эксплуатацию, поступают значительно реже. Да и сами застройщики заинтересованы в том, чтобы таких жалоб не было.

В прошлом году уже было сокращено порядка 3 тысяч обязательных требований в строительстве. Перед нами в соответствии с поручением правительства стояла задача еще раз пересмотреть перечень, устранить все противоречия, дублирования, излишние избыточные нормы. Эта работа продолжается по сегодняшний день. Очень многие требования исключены из-за того, что они повторялись, в той или иной степени дублировали друг друга.

  Руслан Сухий: «Однозначно не рекомендую инвестировать в покупку студий»

Сегодня строительный цикл одной стройки превышает 1800 дней, за это время строители проходят 989 различных мероприятий и процедур – это очень много и долго. Задача, стоящая перед Минстроем, – сократить процедуры в два раза. Если процедура излишняя, то, безусловно, ее нужно оптимизировать, и таких достаточно много, но основная задача – оптимизировать их путем цифровизации, перевода в электронный вид. Отмена постоянных запросов различных органов власти на предоставление одних и тех же документов – это эволюционный подход в этой части.

Замглавы Минстроя Сергей Музыченко рассказал, заменят ли роботы строителей
Фото: Олег Обухов /cud.news

Нарушают все

– По поводу усиления надзора – вы, как никто другой, лучше знаете ситуацию на рынке, ведь до августа прошлого года вы возглавляли Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»). В одном из интервью тех времен вы сделали громкое заявление, что в России нет ни одной стройки без нарушений. Сейчас все иначе?

С. М.: Найти нарушения можно на любом стройобъекте, это факт, и при желании. Но давайте поясню. ФЦС проверяет строящиеся и реконструируемые в Москве объекты – жилые дома, соцобъекты, торговые и административные здания, всю коммерческую недвижимость. Эти поверки являются инспекционными, это выборка работ на объекте, которая зависит от вида, объема работ и используемых материалов. И на сегодняшний день ситуация действительна такова, что кривая нарушений снижается.

Другое дело – строительный контроль, осуществляемый подрядчиком и заказчиком. Это сплошной контроль каждой конструкции и применяемого материала на объекте. Я уверен, что, контролируя строительство в ежеминутном режиме, всегда и везде можно найти нарушения, другое дело, что отследить это бывает непросто. Например, качество раствора каменной кладки подрядчик должен проверять и по факту его поставки на объект, чтобы убедиться в качестве, и уже в возведенной конструкции. Привезли на стройку раствор – формуется «кубик», который должен постоять 28 суток, затем он проверяется на прочность и, если качество соответствует необходимому,  используется в строительстве. Тогда его несоответствие непосредственно в швах кирпичной кладки однозначно связано с некачественным выполнением работ подрядчиком, например добавлением воды в цементно-песчаную смесь или использованием уже «схватившейся» смеси. Однако зачастую участниками строительства такой контроль ведется недостаточно качественно, так как инструментальная оценка качества поставляемого на объект раствора – дело добровольное. И доказать, что материал плохой по вине завода-изготовителя, практически невозможно. Поэтому и статистика по России по качеству растворов очень плохая – в 70% случаев раствор в конструкциях не соответствует проектной марке.

  Дмитрий Железнов: «Как купить ликвидную квартиру, которая всегда будет в цене?»

– А существует статистика по нарушениям на стройках? Или по застройщикам-нарушителям?

С. М.: Я вам цифры не назову, названия тоже, но статистика, конечно, есть. Могу лишь сказать, что чаще всего идут нарушения, связанные с бетоном и монолитными работами. Очень часто по пожарной безопасности используются другие материалы, с худшими характеристиками, нежели необходимые.

– Какое число проверок обычно проходит каждый дом за время всего строительного цикла?

– Всего максимальное число проверок жилья по регламенту – 12. Часто добавляются проверки по особым условиям – на предмет стесненности застройки, инженерно-геологических особенностей, по выполнению ранее выданных предписаний при начале и окончании строительства. Бывает до 20 проверок.

Замглавы Минстроя Сергей Музыченко рассказал, заменят ли роботы строителей
Фото: Олег Обухов /cud.news

Кадровый вопрос

– Выступая в Новосибирске вы сказали, что главная задача стройотрасли – решение кадрового вопроса. Что Минстрой предпринимает в этом направлении?

С. М.: Это не главная, а одна из главных задач. Например, вопрос удержания цен на стройматериалы не менее важен. Что касается дефицита кадров, да, об этом сейчас в отрасли говорят все. Мы в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства видим в дефиците кадров большие риски для реализации принятых правительством программ развития. К 2030 году министерство планирует эту задачу решить. Начало уже положено: совместно с НИУ МГСУ Минстрой создал специальный координационный центр и запустил образовательные курсы для специалистов всех уровней – госзаказчиков, техзаказчиков, управленцев. Данный центр будет готовить до 60 тысяч специалистов в год с учетом мощностей консорциума строительных вузов. Благодаря этому к 2025 году отрасль обретет около 200 тысяч хорошо обученных специалистов, способных работать в соответствии с новыми требованиями к применению технологий информационного моделирования. И это только первые шаги, они уже сделаны, о том, что пока планируется и будет предпринято, – говорить преждевременно.

  Дмитрий Екимов: «Экономика справилась с первой волной санкционной агрессии»

– То есть делаете ставку на людей? Роботы на смену строителям не придут? А то в свете цифровизации стройотрасли слухи всякие ходят…

С. М.: Опытных специалистов роботы никогда не заменят (в конце концов и роботам кто-то тоже должен отдавать команды). Другое дело, что специалист должен быть опытным и современным, обученным цифровым технологиям, которые помогут повысить в отрасли производительность труда. Мы планируем заниматься этой деятельностью системно, это комплексный вопрос.

Автор: Денис Лобков

07 февраля 2022 08:40


АКТУАЛЬНО