CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Роман Душкин: «Небо Москвы пора готовить к приему дронов-доставщиков»

Технологичные машины все плотнее входят в жизнь людей по всему миру. В Сингапуре колесный робот следит за порядком на улице, в Австралии дроны развозят по домам горячий кофе, что уже вызвало недовольство местных экологов, которые выражают обеспокоенность из-за того, что бепилотники могут навредить птицам. Маленькие юркие аппараты развозят почтовые посылки, а недавно один из них даже спас жизнь человеку – первая в мире доставка дроном легких для трансплантации произошла в Торонто. Что же в плане развития беспилотных помощников ждет Россию и, конечно, самый передовой город нашей страны – Москву?

Корреспондент CUD.NEWS («Центр Градостроительного Развития») обсудил с директором по науке и технологиям в Агентстве искусственного интеллекта Романом Душкиным, автором научных исследований, специализирующемся на разработке систем искусственного интеллекта, как скоро нам стоит ждать горячий кофе на завтрак от дронов-доставщиков и робокурьеров.

Роман Душкин: «Небо Москвы пора готовить к приему дронов-доставщиков»

Робопешеход или робоптица?

«В России, и в Москве в частности, в основном только «Яндекс» начинает прорабатывать внедрение подобных технологий. И надо понимать, что речь идет пока только о доставке колесными дронами. Насколько это будет успешно реализовано, судить не берусь. Но то, что своих роботов-доставщиков запустили главным образом на территории зарубежных университетов, таких, например, как в США (хотя в Москве сейчас также идет тестирование небольшого числа рободоставщиков, которых периодически приходится выталкивать пешеходам из сугробов, – прим. автора), говорит о том, что там это сделать проще, чем в наших широтах. Прежде всего из-за погодных условий, которые шесть месяцев в году, если говорить о центральной части России, существенно осложняют перемещение колесных роботов по существующим дорогам и тротуарам», – считает эксперт.

«Если бы мы жили в климате, где снег выпадает раз в десять лет, то коробки на колесиках были бы для нас самым оптимальным решением. Просто представьте, что вы делаете заказ и через считанные минуты к вам в любую точку города прикатывает беспилотник-постамат, где внутри ваш обед или ваша покупка. Плюс этих ботов в том, что они смогут эффективно решать логистические задачи по распределению заказов и стать буфером между складом и потребителем. Но колесики в нашем климате – это не практично и ненадолго, а свои специализированные дорожки или выделенные полосы, расположенные над землей отдельные тротуары для роботов, то есть места, где эти коробочки смогут ездить, никому не мешая и не застревая, пока строить не планируется. Да и городить такую инфраструктуру, возможно, особо смысла нет, поэтому у нас, скорее всего, будет развиваться доставка дронами», – предполагает Душкин.

  Олег Климов: «Необходимо привлекать неожиданных и нестандартных арендаторов»

Если не погода, то инфраструктура, бюрократия

Есть еще две важные причины того, почему робо- и дронодоставка у нас буксует не только в сугробах. Это, конечно, нормативная база и отсутствие специализированной инфраструктуры, которая как раз и помогла бы преодолеть «пешим» роботам климатический и сезонный барьер.

Что же касается летающих дронов, то для них сейчас требуется слишком много разрешений.

«Нормативный барьер в области беспилотных транспортных средств пока не дает внедрять в нашей стране летающие дроны в массовом порядке. Да и им, по-хорошему, тоже нужна своя инфраструктура в виде выделенных воздушных коридоров и станций подзарядки. Хотя Москва, в которой «чистое небо» действительно пытаются сделать таковым, освобождая ее воздушное пространство от всевозможных проводов и навесных линий, в этом плане имеет больше шансов стать подходящим городом для реализации проектов с беспилотниками, или БПЛА, как их называют сокращенно от официального названия – беспилотные летательные аппараты, чем прочие города страны», – отмечает разработчик интеллектуальных систем.

«В части из них дроны просто не смогут летать, так как все небо опутано проводами и электромагнитной проводкой, и бог знает, чем еще. И пока эта проблема не будет решена, внедрение дронов будет просто невозможно. Также не стоит забывать про пресловутый нормативный барьер. Его преодолению должна предшествовать большая работа по разработке наиболее оптимальных решений, расчеты, насколько это экономически выгодно, сколько времени и сил придется потратить на лоббирование нужных законодательных актов и сколько выгоды от работы этих доставщиков можно получить. И цифры тут могут оказаться совсем не в пользу технологий. Так что не исключаю того, что красивая история про дронодоставку в России может закончиться декларациями о намерениях, но не реализацией», – заключает Душкин.

Роман Душкин: «Небо Москвы пора готовить к приему дронов-доставщиков»

Связи решают все

Кроме бытовой инфраструктуры, которую мы уже обсудили, стоит сказать о технологической. Первый вариант – нам придется с нуля строить сети связи, считает Душкин. К ним будут подключены боты, которые время от времени или постоянно будут взаимодействовать с центром управления, который будет решать, какое логистическое задание им дать. Либо это могут быть самоорганизующиеся сети связи типа пиринговых (мы знаем о них благодаря торрентам – прим. автора).

Как это будет выглядеть на практике – рассмотрим на примере уже известных москвичам роботов на колесах. Чтобы они четко выполняли свою задачу, нам нужно обеспечить сетевую связность для каждого такого бота. В любой момент времени робокурьер должен быть подключен к общей сети, чтобы условный центр управления знал, куда он едет и зачем. Такой контроль, конечно, необходим для того, чтобы логистическая задача решалась оптимальным способом и достигалось системное равновесие (system equilibrium).

  Максим Едрышов: «Что нужно знать, отправляясь в автопутешествия?»

Второй вариант развития технологической инфраструктуры для рободоставщиков – использовать готовую мобильную связь, например подключив всех ботов по LTE, предполагает эксперт.

А вдруг восстание машин?

С внедрением нового высокотехнологичного сервиса услуг неотвратимо встает и вопрос о безопасности технологии. В первую очередь этот вопрос адресован к производителям устройств, которые должны будут отвечать за решение проблем комплексной безопасности, у которой есть два аспекта – информационный и экономический. Мошенники «освоили» техподдержку и службу безопасности банков, захотят – смогут использовать и робосервисы, чтобы выманивать деньги из наших карманов, предупреждает Душкин.

«В информационной безопасности критически важный момент состоит в том, что эти устройства смогут быть использованы для нанесения вреда людям, их частной жизни и инфраструктуре, поэтому они должны быть хорошо защищены. Должны быть задействованы серьезные протоколы связи с высоким уровнем защиты, исключена возможность вскрытия этих коробочек третьими лицами, взлома их кода и электроники для запуска вредоносных «червей», – уверен разработчик ИИ.

Если теоретизировать, то поставить эту технологию во вред людям при желании возможно. Из этих устройств можно сделать ботнет, который спит до определенного часа, а потом внезапно атакует критический объект инфраструктуры, то есть может нанести ей реальный физический ущерб, привел пример эксперт. Или боты, объединенные распределенным ботнетом, могут собраться и устроить несанкционированный митинг или блокировку движения у какого-то стратегически важного объекта. То есть тоже нанести вполне ощутимый физический и экономический урон людям. И максимально минимизировать такие риски – сложная задача разработчиков.

Более простая – вопрос о ненанесении вреда местной фауне и флоре, о чем переживают некоторые экологи. Чтобы дроны деревья своими лопастями не разрушали, например. Это задача для инженеров и программистов. У таких аппаратов, конечно, должны быть системы навигации с функцией распознавания объектов вокруг себя. Они не должны врезаться в стены, в людей, в машины, также не должны врезаться и в птиц.

Модели машинного зрения, которые обучаются в процессе создания этих дронов, должны учитывать все эти возможности и именно так все это сейчас и происходит, рассказал Душкин. Однако надо понимать, что всего на свете все равно не учтешь. И как человек учится в процессе жизни не только по книжке, но и на своем личном опыте (вспомним историю о пилоте, который принял решение посадить самолет в кукурузном поле, и пилоты теперь учатся на этом прецеденте, его используют в обучающих программах), так, скорее всего, и машины будут учиться не только по алгоритмам, но и в процессе эксплуатации, конечно, рано или поздно научатся достигать цели оптимальным образом, решая задачу взаимодействия со средой. Только у них этот процесс будет идти быстрее. Если один бот выучился, он сможет по своей сети распространить знания о том, как решить конкретную задачу, и тут же научит этому остальных.

  Кирилл Щукин: «Значение имеет не производитель комплектующих, а кто и как настроил дрон»

Роман Душкин: «Небо Москвы пора готовить к приему дронов-доставщиков»

Научи меня хорошему

К слову, учить роботы и дроны смогут и людей. По крайней мере соблюдать дорожные правила – точно. Гипотетически задействовать развитую систему дронов, чтобы обеспечить соблюдение требований ПДД вполне реально, важно только апробировать как следует эти технологии, считает эксперт. Тем более идеи в воздухе витают давно. В частности, они рассматривались при проектировании трассы «Меридиан». Планировалось, что она будет проходить по безлюдным местам, где на протяжении 2 тысяч километров контроль за дорогой осуществляют только несколько диспетчеров, которые сидят в двух центрах организации движения. Сейчас проект этой дороги вообще ориентирован в основном на беспилотники, личных авто и людей там не предполагается. Тем не менее риски, что они могут туда попасть есть, так как это будет дорога общего пользования, пересекающаяся с другими дорогами, федеральными трассами и развязками. Значит, локальное перемещение и пересечение личного транспорта и беспилотников в пределах областей и районов, где проходит трасса, будет возможно, в связи с чем остро стоит вопрос безопасности.

При этом на все две тысячи километров там запланированы только два ЦОДД, и им в помощь проектировалась система видеонаблюдения на дронах, однако на тот момент, когда делались расчеты, выяснилось, что пока дешевле запустить туда машину аварийных комиссаров – ламповых, живых людей. В настоящее время, возможно, ситуация изменилась или начнет меняться, появится больше новой инфраструктуры для дронов, станет дешевле их зарядка.

Насколько все это приживется и будет востребовано, сегодня сказать сложно, ведь всегда есть шанс, что завтра появится совершенно новая технология, которая перечеркнет все, что нам кажется сейчас наиболее удобным и оптимальным в плане перемещения людей и грузов. Не так давно казалась очень перспективной идея пневмопочты, а сейчас уже ясно, что нам не надо строить воздуховоды, чтобы отправлять письма и посылки, – это делается за счет других технологий, тех же дронов теперь. Но если придет телепортация и телепорт в каждый дом, все текущие социопроцессы трансформируются до неузнаваемости. Когда это будет и будет ли – возможно, узнаем.

Автор: Юлия Каблинова

08 февраля 2022 08:04


АКТУАЛЬНО