В январе в России упал спрос на ипотеку и автокредиты
Россияне стали чаще обращаться в банки за потребительскими кредитами. В январе 2022 года финансовые организации выдали 913,9 миллиарда рублей в рамках розничного кредитования, говорится в данных аналитиков Frank RG.
В эту сумму входят 470,4 миллиарда рублей, которые банки выдали наличными. Еще 34,2 миллиарда рублей россияне получили в магазинах при покупке того или иного товара.
Таким образом, если сравнивать с 2021 годом, рынок необеспеченного кредитования вырос на 22,7%, даже несмотря на высокую инфляцию. Неоспоримым лидером в этой сфере остается Сбербанк. На данную кредитную организацию приходится порядка 44% выданных займов.
Однако в сегменте обеспеченных кредитов – ипотеки и автокредитования – наблюдается спад, хотя и не слишком значительный. В январе 2022 года банки выдали 95,4 тысячи ипотечных кредитов, а в 2021 году за этот период россияне получили 96 тысяч ипотек. Также в первом месяце текущего года за помощью в покупке машины в банк обратились 59,8 тысячи граждан, а год назад – 62,8 тысячи.
Несмотря на это, выросла средняя сумма кредита: для ипотеки это 3,5 миллиона рублей, что на 26,8% превышает прошлогоднее значение, а для автокредита – 1,3 миллиона рублей, на 32,4% больше, чем в 2021 году. Однако это связано прежде всего с ростом цен на квартиры и автомобили, а не с появлением новых платежеспособных клиентов.
В то же время в потребительском кредитовании наблюдается противоположная ситуация. Здесь средний чек по кредитам наличными сократился на 14%, составив 277,5 тысячи рублей. В торговых точках россияне стали брать на 5% меньше прошлогодней суммы – 43,6 тысячи рублей.
Впрочем, как отмечает источник, Центробанк все же ожидает спад розничных кредитов в 2022 году. Этому будет способствовать рост ставок и макропруденциальные меры. В июле регулятор планирует ввести лимиты по рискованным потребкредитам.
Ранее мы сообщали о том, что на рынке ипотечного кредитования в ближайшее время будет наблюдаться стагнация. Это связано с увеличением процентной ставки для такого типа кредитов, ростом стоимости жилья и неудовлетворительными темпами увеличения заработной платы.
АКТУАЛЬНО