CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В Минфине назвали выгодную альтернативу ипотеки: лизинг квартир

Минфин России выступил с предложением сделать лизинг – аренду жилья с правом выкупа – альтернативой привычной ипотеке, сообщает РБК. По мнению представителей ведомства, такая альтернатива для многих будет даже выгоднее.

Формирование сферы лизинга квартир включено в проект стратегии развития финансового рынка РФ до 2030 года. Механизм постепенного приобретения в собственность недвижимости при оплате аренды невыкупленный части направлен на повышение доступности жилья в стране.

Возможность приобретать квартиру в лизинг появилась еще в 2011 году, но так и не стала популярной. Чаще в лизинг берется коммерческая недвижимость, однако процент таких сделок невысок.

До одобрения лизинга компанией оцениваются платежеспособность обратившегося и ликвидность квартиры, которую тот хочет приобрести. Затем фирма покупает объект, заключается трехсторонний договор, где указаны сроки выкупа квартиры в собственность. После чего клиенту нужно предоставить первоначальный взнос.

Лизинговые компании чаще всего предлагают более гибкие условия, чем банки при ипотеке, они касаются суммы платежа и сроков его внесения – возможно рассмотрение в индивидуальном порядке.

На данный момент лизинговые компании чаще всего требуют в качестве первоначального взноса 40% от стоимости жилья и предлагают выкупить квартиру в собственность за срок не более 5 лет. Кроме того, ставки по лизингу жилья выше, чем по ипотеке и в ближайшее время их снижения ждать не стоит.

Еще в лизинговом договоре прописана ежегодная индексация цены сделки, а квартира до полного выкупа находится в собственности компании. В связи с этим человек может потерять жилье, если у лизингодателя начнутся проблемы. Также по договору недвижимость не переходит к собственнику автоматически после завершения выплат – нужно отдельное соглашение.

Несмотря на минусы, лизинг жилья может стать популярным при завершении программ льготной ипотеки. Решение о продлении льготного ипотечного кредитования не принято, а сама программа по плану завершается в 2022 году. Чтобы лизинг квартир стал массовым, нужно проработать все регулярные механизмы.

  Апарт-комплекс с голландской архитектурой построят на юго-западе столицы

Ранее мы писали о том, что по мнению некоторых экспертов, отмена льготной ипотеки позитивно скажется на вторичном рынке.

04 декабря 2022 11:04


АКТУАЛЬНО