CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

За год столичные застройщики вывели на рынок 177 проектов

Москомстройинвест подвел итоге 2021 года. По сообщению пресс-службы государственной организации, за прошедший период в Москве ввели в реализацию 177 жилых проектов.

Как отметила глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова, общая квадратура квартир в этих объектах – 5,4 миллиона квадратных метров. Если брать в учет нежилые помещения введенных проектов, эта цифра вырастет до 8,6 миллиона квадратных метров.

Источник подчеркивает, что эти показатели стали рекордными, если сравнивать с 2020 годом, когда девелоперы открыли продажи в 156 проектах общей жилой площадью около 4,8 млн квадратных метров.

Представители комитета отметили, что строительные компании обращались в Москомстройинвест, чтобы получить заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам 214-ФЗ, которые выдавались до 28 июня 2021 года. Тогда без этого заключения открытие продаж было невозможным. За прошедший период всего было выдано 83 таких документа.

Отметим, что летом, после вступления в силу изменений федерального закона «Об участии в долевом строительстве» такую обязанность сняли с застройщиков жилья.

В этом перечне также учтены 94 проекта, которые были доступны к продаже после 28 июня 2021 года. Их декларации загружены в Единую информационную систему жилищного строительства. Застройщики этих проектов планируют продать около 54 тысяч квартир, совокупная площадь которых составляет 2,9 миллиона квадратных метров.

Также, как добавляет Пятова, в новых проектах города предусматривается порядка 36 тысяч объектов, не относящихся к жилым, – это и апартаменты, и коммерческие помещения, и кладовые, и машино-места.

Как мы сообщали, глава Москомстройинвеста объявила о том, что в 2021 году Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) Москвы одобрила строительство почти 39 миллионов квадратных метров недвижимости, что на 54% больше, чем годом ранее. Также отмечается, что этот показатель на 28% превышает результат 2019 года, который не подвергался воздействию коронавирусного кризиса.

  Upside Towers победил в номинации «Квартал небоскребов №1» на премии «Рекорды рынка недвижимости»

Прошлый год также отметился высоким приростом числа инвесторов в сфере торговой и административной недвижимости, а объем одобренных проектов такого типа в 2021 году соизмерим с этим показателем двух предыдущих лет вместе взятых.

09 февраля 2022 14:42


АКТУАЛЬНО