CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

Москва улучшила позиции в рейтинге транспортной загруженности городов мира за 2021 год

Москва улучшила позиции в рейтинге транспортной загруженности городов, сообщает официальный сайт мэра столицы.

«Москва улучшила позиции в рейтинге транспортной загруженности городов мира за 2021 год. Его составляет нидерландский производитель устройств GPS-навигации компания TomTom. Первое место в рейтинге занял Стамбул. В верхней части списка расположились города, в которых ограничения, связанные с пандемией, уже практически сняты, а активность восстановлена. Города, которые расположились в рейтинге ниже, почти все до сих пор имеют те или иные ограничения на передвижения по городу», – говорится в сообщении.

Индекс загруженности дорог Москвы оценили в 61%. Это означает, что в среднем время в пути составило на 61% больше, чем в базовых условиях, без перегруженности. Как уточняют в компании TomTom, на практике это всего плюс пять минут к ежедневной поездке. При этом в Москве и Московской области в 2021 году деловая активность была выше, чем во многих городах мира. Аномально свободными столичные дороги были всего семь дней в году. При том, что в Москве не было жесткого локдауна в этом году, жители города ездили на работу и по делам, транспорт работал в привычном режиме. Похожие показатели зафиксированы у Лондона (пять дней), а в Сан-Франциско нетипично низкая загруженность дорог фиксировалась 23 дня, в Тель-Авиве – 37 дней.

Москве удалось добиться такого результата за счет ряда мер. В городе ввели ограничения для грузовиков и оптимизировали скорость движения автомобилей (увеличили на магистралях и уменьшили в центре), установили умные светофоры, организовали новые полосы движения за счет переразметки, построили дороги. В Москве 2011-2021 годах появилось 1121,3 км новых дорог. Это 20% от существующей улично-дорожной сети.

  В ЦАО достроены апартаменты «Замоскворечье» со спорткомплексом и кампусом

Также развивается сеть выделенных полос для наземного транспорта. Уже ввели более 390 км таких полос, по которым передвигаются только автобусы, электробусы и такси. Благодаря этому скорость их движения в 2021 году выросла на 6% по сравнению с 2020 годом.

Загруженность дорог в российской столице осталась на уровне 2019 года, хотя автомобилей в городе стало больше на 350 000. А за 11 лет их количество увеличилось почти на 3 млн. Сейчас в Москве и Московской области зарегистрировано более 8,55 млн машин (в 2010 году было 5,7 млн).

Несмотря на это, в столице в последние годы не снизилась средняя скорость движения транспорта. В 2021 году она составила 55 км в час, что даже чуть выше средней скорости в 2019 году. Как уточняют эксперты, уровень загруженности дорог зависит не только от количества автомобилей, но еще и от погоды и ремонтных работ, из-за которых ограничивают движение.

Ранее мы писали о том, как власти Москвы планируют победить пробки в столице.

10 февраля 2022 10:02


АКТУАЛЬНО