CUD.NEWS

Центр Градостроительного Развития

В 2022 году Фонд развития территорий планирует восстановить права 27 тысяч дольщиков

Права более 27 000 обманутых дольщиков 409 недостроев планируют защитить в 2022 году в регионах РФ. С января по март восстановят права для 5800 граждан, сообщили в пресс-службе Фонда развития территорий. 

«Они приобретали квартиры в 43 домах (5,8 тыс. дольщиков). Но их объекты так и не были достроены. Регионы самостоятельно занимаются этими объектами, а в конце квартала направляют нам отчет», – рассказал генеральный директор фонда Константин Тимофеев.

Восстановить права граждан запланировано в 16 субъектах Российской Федерации. Краснодарский, Приморский край, Ленинградская, Московская, Ростовская области и другие станут первыми, где осуществят все необходимые действия. Сроки восстановления прав обманутых граждан и мероприятия по восстановлению указаны в дорожных картах, которые субъекты направили в фонд в начале января 2022 года.

Долгострои являются острой проблемой для каждого региона Российской Федерации. Участки с замороженными стройками жилых домов фактически выключены из городской жизни. И задача властей – сделать так, чтобы обманутые покупатели как можно скорее получили денежную компенсацию либо работа возобновилась, либо недостроенный объект был снесен, а территория приведена в порядок.

С момента создания фонда в Российской Федерации были восстановлены права 41 100 пострадавших граждан, а к концу 2023 года специалисты планируют полностью решить проблему.

«За 2021 год было рассмотрено 536 проблемных объектов на 31 500 человек. На наш взгляд, это огромная цифра, потому что за ней стоят судьбы граждан, которые годами ждут свое жилье. Но эти люди гарантированно будут восстановлены в правах в ближайшее время», – подчеркнул Тимофеев.

За десять лет в Москве выявлено 800 объектов незавершенного строительства. За 10 лет совместной работы профильных департаментов города, федеральных ведомств, префектур и застройщиков в городе данный показатель уменьшился на 586 долгостроев. Из них 168 зданий введены в эксплуатацию, на 237 строительных площадках возобновлены строительные работы, а еще на 181 участке недострои переданы под снос, территории будут приведены в порядок и благоустроены. В настоящий момент ведется работа по 214 объектам.

  Более 300 квартир проверила Мосжилинспекция в рамках борьбы с незаконными хостелами

Ранее мы сообщали о том, что обманутые дольщики в восьми регионах РФ получат деньги в феврале.

11 февраля 2022 06:41


АКТУАЛЬНО